В Санкт-Петербурге прошел международный конкурс детских инженерных команд ICET 2018

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Международный конкурс детских инженерных команд — это соревнование для молодых ученых и инженеров. В рамках очного этапа за главный приз сражались 74 команды из 7 стран мира, включая Испанию и Китай. Всего в финале приняли участие 343 человека.

В Санкт-Петербурге прошел международный конкурс детских инженерных команд ICET 2018

Фото — vk.com/roskvantorium

Соревнования проходили 8 направлениям: «Космическая станция», «Робот-рисовальщик», «Перестройка+», «Лабиринт», «Электронный поводырь», «Электроэнергия из звука», «Микробный топливный элемент» и «Дрон-исследователь».

Мне очень понравилась концепция — команды заранее знали большую часть задания, но не все, — делится впечатлениями на своей странице на Facebook исполнительный директор Copter Express Алексей Шлыков. — На заочном этапе изучали технологии которые могут помочь, разрабатывали прототипы своих устройств. Приехав на финал команды узнали задание полностью, у ребят было 3 дня чтобы доработать устройства и выполнить финальную задачу и это было очень непросто, но безумно интересно!.

Он отмечает, что на соревнованиях не было жесткого соперничества, только плодотворное взаимодействие. Так например, две команды, поняв, что не смогут справиться с заданием по одиночке, объединили свои усилия.

Заместитель министра просвещения Марина Ракова тоже поделилась впечатлениями от конкурса:

Результаты ошеломляющие. Один из треков, по которому работали дети — это электронный поводырь. Квалификационное испытание устройства проводится на настоящих потребителях. Один из них заплакал от счастья. Сказал, что впервые ощутил МИР. Дети могут ВСЕ!

Проекты команд, выбравших направление «Электронный поводырь», восхитили многих. Максим Спиридонов, программист и тестировщик в компании Oriense — навигатор для незрячих, составил свой топ проектов:

Первая команда, которая восхитила это ребята из Йошкар-Олы! Им всего по 12 лет!
Они сделали красивую спортивную повязку, в которую встроили лазерные дальномеры! С помощью них система определяет расстояние до препятствия и интенсивностью вибраций уведомляют об этом! Вибро-моторчик располагается на креплении повязки за ухом и прекрасно ощущается! Вторая команда сделала электронную трость, в которой располагается ультразвуковой датчик и камера для распознавания текстов, штрих-кодов, QR-кодов, объектов, цветов. Как говорят разработчики, они научились различать молоко от кефира не только по надписи на упаковке, но и по внешнему виду! Ребятам всего 15 лет! Третья команда сделала камеру, которая ведет незрячего и следит за его безопасным перемещением. При чем ребята используют нейронную сеть, которая научилась различать объект от человеческого силуэта, что убирает шумы! Ребятам по 16 лет! В этом направлении участвует около 10-ти команд! В большинстве используют ультразвук по разному его располагая. Кто то делает браслеты на ноги и руки, кто то перчатки, кто то куртку, а кто то жилет! Есть и совсем забавное решение. Одна команда сделала ультразвуковой фонарик, который по форме и размеру напоминает гантелю!

Интересные проекты были во всех направлениях. Команда из Нижнекамска работала по направлению «Робот-рисовальщик». Участники придумали устройство для промышленного манипулятора, с помощью которого можно автоматизировать процесс покраски различных объектов, а также платформу для покраски и разгрузки объектов. Для этого им пришлось изучить много информации, искать аналоги и только после этого они приступили к собственной разработке — сделали необходимые расчеты. Особое внимание уделили экономической составляющей, чтобы разрабатываемый нами инструмент был качественным и дешевым.

Красноярская команда «Энтропия» создала устройство, основная задача которого — преобразование энергии звука в электроэнергию. Для реализации данного проекта кванторианцам необходимы знания и навыки в области энергетики, акустики, промышленного дизайна, 2D и 3D-моделирования.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2019 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх