«Раздражает, что не все как хотелось». В центре Санкт-Петербурга продается клуб робототехники и программирования

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Владелец клуба робототехники и программирования «***» выставил его на продажу. Клуб в Центральном районе Санкт-Петербурга проработал год.

«Есть раздражение, что не все как хотелось». В центре Санкт-Петербурга продается клуб робототехники и программирования

Upd. 29.10.2019: клуб продан, название удалено по просьбе нового владельца.

Владельцу клуба «***» Виктору Платонову удалось за год работы вывести его в плюс. Он утверждает, что процессы налажены, есть перспективы для увеличения прибыли. Он уверен, что в месяц клуб может приносить 150 тыс. рублей прибыли. Но проблема оказалась в том, что времени на развитие клуба не хватает.

Раздражает, что не все как хотелось бы, а времени делать как вижу — не хватает, — признается владелец бизнеса. — Надо больше контролировать и обучать преподавателей, заниматься отладкой процессов и т.д.  На данный момент нет ни времени, ни желания заниматься этим бизнесом. А им, как и любым другим, надо заниматься. Мне было интересно попробовать, я сделал что хотел, теперь буду двигаться дальше, отвлекаться не хочу.

Несмотря на то, что владелец ставит для себя сейчас другие приоритеты, за год существования клуб обзавелся клиентской и материально-технической базой. Сейчас занимающимися числятся 53 человека (были от них оплаты в ноябре). Кроме того, есть желающие ходить на занятия: есть список из 19 детей — отложенных заявок на занятия, которые клуб получил с начала ноября. В середину курсов детей не принимали, объясняли что с января можно будет начать заниматься. Для удобства родителей проведено видеонаблюдение с возможностью подключаться к просмотру.

Помимо 9-ти ноутбуков в клубе такие материальные активы: 9 наборов LEGO «Первые механизмы 9656», WeDo 2.0, «Технология и физика 9686», расширений «Пневматика 9641», 5 наборов Mindstorms. Кроме того, в клубе есть проектор и магнитно-маркерная доска. Стоимость материальных активов владелец оценивает в 650 900 рублей.

У клуба есть и нематериальные активы:

  • Сайт стоимостью 40 тыс. рублей.
  • Группа ВК.
  • Страница в Instagram.
  • Есть полиграфическая продукция и макеты – сертификаты, листовки.
  • Клуб зарегистрирован во всех возможных интернет-каталогах и по максимуму наполнен информацией, за счет этого достаточно входящих обращений.

Клуб робототехники «***» занимает арендованное помещение площадью 34 кв. м. на тихой улице в Центральном районе Санкт-Петербурга. Стоимость аренды 40 тыс. рублей (+ КУ) в месяц. Ежемесячно оплачивается и доступ к удобной CRM-системе listok, куда занесены все занимающиеся, там же ведется учет пропусков, посещений и оплат. Удобное построение расписания. Это обходится 2400 рублей в месяц.

В клубе действует абонементная система, помесячная оплата. Пропуски компенсируются на 50% при следующей оплате. Занятия раз в неделю стоят 3 600 рублей, дважды в неделю – 5 600 рублей. Занятия в «***» ведут два преподавателя. Конкурентов владелец «***» не называет. Он говорит, что не так давно в двух кварталах открылся другой подобный кружок, но отмечает, что в нем хуже обстоят дела  с посещаемостью. Других клубов рядом нет.

По причине продажи так скажу — есть другие проекты, более приоритетные, — говорит владелец и делится идеей для продвижения клуба. — Для привлечения клиентов надо бы использовать бесплатный канал — посещение родительских собраний. Но опять же, это трудоемкий процесс, хотя и действенный. В том году делал, результат был. Но сейчас не получается этим заниматься. Помимо того бизнеса, который был, решил попробовать себя еще в каком-то бизнесе, при этом чтобы он был социально значимым. Считаю, что у меня получилось. На данный момент у меня есть другие приоритеты, поэтому встал вопрос о продаже.

Как организовать кружок робототехники и не разбиться о «скалы» рынка? Об опыте организации бизнеса читайте здесь. Читайте также историю первого в Перми коммерческого кружка робототехники.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2019 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх