Благодаря ТУСУРу и RoboCup за год на рынок выпущено несколько отечественных продуктов по образовательной робототехнике

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Участие российских команд в соревнованиях RoboCup способствует продвижению отечественных разработок в сфере образовательной робототехники, сообщается на сайте Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники со ссылкой на выступление Евгения Шандарова на форуме «Когнитивная робототехника».

Благодаря ТУСУРу и RoboCup за год на рынок выпущено несколько отечественных продуктов по образовательной робототехнике

Футбол роботов. Фото — пресс-служба ТУСУРа

Весной этого года Евгений Шандаров, заведующий лабораторией робототехники и искусственного интеллекта ТУСУР, один из идеологов движения RoboCup в России, рассказал «Занимательной робототехнике» о первых и авторитетнейших робототехнических соревнованиях в мире и о том, как RoboCup начал и развивает свое движение по России.

RoboCup – это некоммерческий проект по продвижению искусственного интеллекта, робототехники и других областей науки и техники с помощью робототехнических соревнований.

В России RoboCup до 2016 года не было вообще. А он существует более 20 лет — в 1997 году первый чемпионат прошел в Японии.

Философия развития

Как отмечается на сайте ТУСУРа, философия международного робототехнического движения RoboCup близка ТУСУРу, который в 2016 году инициировал проведение российского национального этапа престижных соревнований.

Она объединяет образование, науку и индустрию, – рассказал руководитель лаборатории робототехники и искусственного интеллекта ТУСУРа Евгений Шандаров. – Через систему мероприятий RoboCup, подготовку российских команд и команд СНГ к международным соревнованиям мы формируем спрос, осуществляем экспертизу и способствуем продвижению отечественных продуктов для сегмента образовательной робототехники.

Он пояснил, что к таким продуктам относятся как технические устройства и программное обеспечение, которые требуются участникам робототехнических соревнований, так и, например, новые виды дисциплин.

Новые отечественные продукты

Фактически за последний год мы увидели, что появление в России соревнований по дисциплинам RoboCup, которые не ограничивают участников по использованию конкретных коммерческих платформ, стимулировало отечественные компании к созданию новых продуктов для рынка образовательной робототехники, – добавил Евгений Шандаров.

По словам руководителя лаборатории ТУСУРа, только за текущий год на рынке образовательной робототехники появились видеокамера с системой технического зрения, разработанная партнерами вуза – компанией «Прикладная робототехника» и МГТУ им. Н. Э. Баумана, новая плата контроллера от томской компании Intec с чипом московской компании «Миландр». Это конкурентоспособные продукты, которые уже используются школьниками и студентами России и Казахстана.

Помимо этого, ТУСУР способствует продвижению на международный уровень соревнований роботов-спасателей «Кубок РТК», которые проводит партнер вуза – ЦНИИ РТК. Также ТУСУР разработал новую систему, позволяющую использовать в футболе человекоподобных роботов недорогие платформы. Это способствует формированию нового регламента в международных соревнованиях RoboCup.

Источник: Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх