«Для победы в сложном соревновании нужны талантливые дети, команда тренеров и родители». Александр Четвергов и Артем Зерминов о победе на WRO

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Тренеры «Лаборатории робототехники и промышленного дизайна» (Казань, Республика Татарстан) Александр Четвергов и Артем Зерминов рассказали о своих успехах и трудоемком пути к победе команд на международных соревнованиях. Интервью подготовлено специалистами Университета Иннополис.

Александр Четвергов и Артем Зерминов — тренеры команд Robot Land 2 и Robot Land 1, победителей Всемирной олимпиады роботов 2018 в Open Category Junior (средняя возрастная группа Творческой категории) и бронзового призера Всемирной олимпиады роботов 2018 в Open Category Elementary (младшая возрастная группа Творческой категории) соответственно.

Казань, команда «Лаборатории робототехники и промышленного дизайна», тренер: Артем Зерминов, участники: Данис Валиуллин , Иван Проскуряков.

Казань, команда «Лаборатории робототехники и промышленного дизайна», тренер: Артем Зерминов, участники: Данис Валиуллин , Иван Проскуряков.

Мы представляем один клуб. То, что две команды из Татарстана представляли Россию на WRO для нас очень показателен и мы испытываем чувство удовлетворения, — говорит Артем Зерминов. — Мы считаем, что наша победа не случайна, а закономерна. С 2015 года мы попадаем в число участников всероссийского этапа.

Он рассказал, что тренеры понимают всю траекторию пути, которую должна пройти команда-участница WRO. Для того, чтобы победить в таком соревновании надо, чтобы сошлись 3 фактора:

  1. Талантливые дети, способные напряженно и долго работать.
  2. Команда тренеров. Команда всегда имеет преимущество перед одним тренером.
  3. Родители или другой ресурсный центр.

Есть тренер, который понимает, во что может вылиться работа, и есть ребенок, который ограничен своей идеей, — говорит Артем Зерминов. — В клубе существуют наработки клуба, и мы можем решить определенные задачи. Постоянный процесс наработок позволяет создать инструментальный ящик из технологий. Тренер должен обучить ребенка, чтобы реализовать проект. Он выстраивает образовательную технологию. Ребенок должен заранее освоить технологии, которые он не знает.

Казань, команда «Лаборатории робототехники и промышленного дизайна, тренер: Александр Четвергов, участники: Эдуард Салаватов, Даниил Трегубов, Булат Трофимов.

Казань, команда «Лаборатории робототехники и промышленного дизайна, тренер: Александр Четвергов, участники: Эдуард Салаватов, Даниил Трегубов, Булат Трофимов.

Александр Четвергов рассказал о проблемах, связанных с предвзятостью судей на соревнованиях.

Был такой судья, который подошел и сказал: «BlockChain— это красивые слова», — поясняет он. Smart logistics — проект команды, которую он тренирует, основывался на технологии BlockChain. — Он подошел сразу с предвзятым отношением. Была еще одна проблема: на российском этапе у некоторых судей есть желание, чтобы все участники проекта были одинаково погружены, но их специализацию не рассматривают.

Но проблемы возникают не только с предвзятостью, но и с отладкой проекта уже во время соревнований. Александр Четвергов рассказал, что после возникших сложностей в первый соревновательный день на WRO, дети успели до второго соревновательного дня переписать программу, чтобы учесть ошибки передачи данных в проекте.

Он пояснил, что знание языка очень важно на международных соревнованиях:

Капитан команды хорошо владеет языком и в совершенстве справился с задачей контактировать с судьей во время презентации проекта.

Полная версия интервью — на видео.

Подробнее о творческих проектах, которые на World Robot Olympiad-2018 в Таиланде представляли команды из России, здесь.

Share Button

Один комментарий к статье “«Для победы в сложном соревновании нужны талантливые дети, команда тренеров и родители». Александр Четвергов и Артем Зерминов о победе на WRO”

  1. Сергей Лямов

    12.12.2018

    Насчёт «заранее предвзятого мнения» — судья мог намеренно пповоциповать, дабы ребята лучше раскрылись и дали уьедителтнуб аргументацию. Сам частенько провоцирую таким образом. Если ребята буквально «живут» своим проектом,то влегкую отобьются ;)

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2019 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх