«Мобильная робототехника» и «Интернет вещей»: как проводятся соревнования по методике JuniorSkills

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

В минувшие выходные в Перми проходил III Региональный чемпионат ЮниорПрофи Пермского края по методике JuniorSkills. О сути заданий «Занимательная робототехника» побеседовала с главными экспертами по мобильной робототехнике и по интернету вещей.

Junior Skills в Перми

JuniorSkills – это программа ранней профориентации, основ профессиональной подготовки и состязаний школьников в профессиональном мастерстве. Она была инициирована в 2014 году Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» в партнерстве с WorldSkills Russia при поддержке Агентства стратегических инициатив, Министерства образования и науки РФ, Министерства промышленности и торговли РФ.

Соревнования проводятся по 17 компетенциям, в том числе по мобильной робототехнике и интернету вещей. По словам Владимира Степченко, эксперта в компетенции «Интернет вещей», в заданиях есть и четкое техзадание и свобода выбора. В первый день участники придумывают проект, во второй реализуют его инженерно.

— В ТЗ первого дня есть примерный комплект датчиков, что должно быть, но есть и свобода. К функционалу есть некоторые требования, но участники могут предложить дополнительные решения. Второй день — это работа с Arduino, с моделями, датчиками, с исполнительными устройствами. Участники делают несколько линейных решений, несколько многофакторных и презентуют работы. В третий день участники работают с платформой по выбору.

Компетенция «Интернет вещей»

Компетенция «Интернет вещей»

В этом направлении соревновались 5 команд-участников. Работы оценивали 5 экспертов, пришедших из команды, один технический эксперт и главный эксперт. При этом эксперт от команды не оценивает работу своей команды.

В компетенции «Мобильная робототехника» соревновались три команды в младшей категории и 5 команд в старшей. В каждой команде по 2 участника.

Эксперт Денис Кляченко отмечает, что задания во многом были похожи на прошлогодние.

— У старшей категории — это робот-фермер. Это модель того, как робот может раскладывать урожай. Поле поделено на категории: выращивание фруктов, зона складирования. Робот должен собирать, перемещать и складировать фрукты. Техническое зрение здесь не обязательно, участники заранее знают, где какие фрукты находятся. Есть два периода: автономная работа робота и управляемая. У младших — робот-ликвидатор. моделируется ситуация с зараженными предметами. Есть места, где находятся зараженные или не зараженные предметы, а так же контейнеры, куда нужно сортировать предметы. Робот работает автономно, он оценивает датчиком степень зараженности предмета. Участники могут использовать любые конструкторы, ограничений нет. Две команды выбрали VEX, остальные — LEGO.

Поле для соревнований Junior Skills в компетенции "Мобильная робототехника"

Поле для соревнований Junior Skills в компетенции «Мобильная робототехника»

Каждый день задания усложняются. Так например, в первый день команда должна лишь собрать робота-фермера, во второй отладить его работу и выполнить тестовое задание. А в третий заключительный день работа по сбору «урожая» должна быть проведена в две смены: ночную и дневную (два периода работы). За ночную смену робот должен самостоятельно собрать и переместить «Урожай» из «Зоны выращивания» в «Зону обработки и складирования». В дневную смену робот, выполняя работу в Управляемом периоде, должен собрать и отсортировать оставшийся «Урожай».

Поле для соревнований Junior Skills в компетенции "Мобильная робототехника"

Поле для соревнований Junior Skills в компетенции «Мобильная робототехника»

С регламентами можно ознакомиться на портале Пермского строительного колледжа (Компетения «Мобильная робототехника», компетенция «Интернет вещей»).

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2019 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх