РобоФест – Челябинская область 2019. Как это было?

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

25 и 26 января в столице Южного Урала прошел региональный этап всероссийского робототехнического фестиваля «РобоФест». Как прошли соревнования, рассказывает Александра Кравченко, пресс-секретарь оргкомитета «Робофест 2019 — Челябинская область«, редактор сайта Дома юношеского технического творчества Челябинской области robo74.ru.

РобоФест – Челябинская область 2019: как это было

В этом году мероприятие проходило в обновленном формате на площадке спортивного комплекса ЮУрГУ. Локация была выбрана новая: два больших зала для проведения фестиваля, вместо одного, отдельная площадка с презентацией детского технопарка «Кванториум» и выставка современных образовательных моделей конструкторов.

Побороться за звание лучших и получить путёвку в финал приехали более 400 детей в составе 151 команды со всей Челябинской области.

  • «Hello, Robot!» Lego: категория младшей группы – «Башня», категория старшей группы – «Путешественник»;
  • «Hello, Robot!» Open: категория младшей группы – «Шагающий шорт-трек», категория старшей группы – «Перевозчик»;
  • «FIRST Lego League»;
  • «Junior FIRST Lego League»;
  • «Инженерные кадры России» (ИКаР) в категориях: «ИКаР — КЛАССИК», «ИКаР — СТАРТ», «ИКаР — ПРОФИ», «ИКаРёнок»;
  • «РобоКарусель».

Несомненно порадовало большое количество участников почти во всех обозначенных категориях, особенно приятно видеть новые команды, новые идеи и проекты. Соревновательная часть фестиваля выдалась насыщенной и интересной! Коллегия жюри состояла не только из действующих тренеров, в состав жюри входили представители промышленных предприятий, педагоги вузов и специалисты в представленных инженерных направлениях.

Гости мероприятия с удивлением и неподдельным любопытством наблюдали за шагающими роботами, космическими проектами, строительством пирамид, инженерными разработками детей и принимали участие в мастер-классах по созданию программируемых машин. Познакомиться с техническим творчеством мог каждый желающий: на площадке проводились ознакомительные экскурсии, консультации, организовывалась доставка детей из учебных заведений.

Номинацию «Космос» в этом году представляют партнеры фестиваля — Всероссийский творческий благотворительный проект «Поколение М» и компания МТС. Космические роботы старшей группы First LEGO League будут бороться за победу в региональном этапе конкурса «Робостанция» «Поколения М». Авторы лучших южноуральских проектов смогут принять участие во всероссийском робототехническом соревновании, главный приз в котором — стажировка в «Робошколе» в Москве.

Фестиваль PROFEST в Челябинске

Кроме спортивных достижений по категориям, на фестивале была представлена реальная работа детей с предприятиями Челябинской области: «Челябинский металлургический комбинат», ОАО «Хлебпром», ПАО «Челябинский трубопрокатный завод», ООО «Равис-птицефабрика Сосновская» и ЮУЖД – филиал ОАО РЖД. Благодаря этой выставке проектов удалось показать то, ради чего подобные фестивали и проводятся – выявление и поддержка новых инженерных кадров страны, решение юными конструкторами реальных производственных задач.

По итогам двух дней определились команды, которые попадут в состав региональной сборной для участие в фестивале «PROFEST – 2019» в Москве. Отметим, что Министерство образования и науки Челябинской области предусмотрело финансирование на поездку согласно положению.

Share Button

Один комментарий к статье “РобоФест – Челябинская область 2019. Как это было?”

  1. Татьяна

    28.01.2019

    Фестиваль классный. Детям очень понравилось, особенно игры. Мы участвовали в категории «ИКаРёнок». Выполнение заданий, когда одни команды делают одно, а другие в это же время заняты другим, по-моему, очень удачное решение. Главное — все прошло очень быстро, не затянуто, и дети не устали. Никто не сидел без дела, все время были чем-то заняты. В общем, было очень здорово. Побольше бы таких мероприятий

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2019 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх