Роботы научились ориентироваться по солнцу как муравьи

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Во Франции создали робота, который передвигается без GPS, и использует систему навигации, похожую на ту, что есть у пустынных муравьев.

Роботы научились ориентироваться по солнцу как муравьи

Робот AntBot пользуется оптическим компасом, чувствительным к поляризованному свету и ультрафиолетовому излучению. Вес робота 2,3 кг, у него есть 6 ног для большей подвижности. Благодаря этому он способен передвигаться по сложной местности, где не пройдут роботы на колесах и беспилотники. Кроме того, у него есть множество датчиков, данные с которых обрабатываются одноплатным компьютером Raspberry Pi.

Исследователи Национального центра научных исследований Франции (CNRS) и Университета Экс-Марселя (AMU), создавшие AntBot, скопировали способ навигации у пустынных муравьев, которые передвигаются в поисках пищи, а затем возвращаются кратчайшим путем. Пока робот смог преодолеть всего 14 метров, но авторы намерены увеличить это расстояние до 30 км.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2021 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх