Руководитель пермского «Кванториума»: «Наша цель — расширить дополнительное образование»

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

«Занимательная робототехника» побеседовала с Павлом Кренделем, руководителем Детского технопарка «Кванториум Фотоника» в Перми. Он рассказал о том, как и зачем работает «Кванториум», и как построено государственно-частное партнерство.

Павел Крендель, руководитель Детского технопарка

Павел Крендель, руководитель Детского технопарка «Кванториум Фотоника» в Перми

Александр Гагарин: Как и почему появился «Кванториум» в Перми? Что он из себя представляет?

Павел Крендель: Он появился в рамках федеральной программы, как и во многих городах России. У федерального оператора есть установка, что «Кванториумы» должны быть во всех населенных пунктах, где население больше 60 тыс. человек. Еще одно условие: должен быть индустриальный партнер «Кванториума» — предприятие, которое вкладывает собственные средства. В Перми таким предприятием выступила Пермская приборостроительная компания (ПНППК). Их план — полная реконструкция помещения, где находится «Кванториум» — был выполнен. Министерство образования подало заявку, которая была поддержана. По условиям заявки вклад ПНППК был более 60 млн на ремонт, 20 млн — региональный взнос и 60 млн — федеральный взнос. Это для начала работы на закупку оборудования и обустройство помещения. Этой заявкой была закреплена субсидия на ведение деятельности.

Наш «Кванториум» — самый большой в Приволжском федеральном округе и один из самых больших в России. У нас 10 направлений сейчас. Профильное направление фотоники мы будем защищать на федеральном уровне, чтобы оно было нашим основным.

В чем смысл предприятию вкладываться в это направление?

Некая социальная ответственность. Это позиция генерального директора Андреева Алексея Гурьевича.

Видят ли они в этом подготовку кадров для предприятия?

Подготовка кадров у них и так есть. «Кванториум» может стать одним из элементов системы. «Кванториум» предполагает техническое творчество и творческую атмосферу. Это понравилось руководство ПНППК, они в этом видят в том числе и специализацию детей, которые с таким же творческим подходом смогут решать технологические задачи на производстве.

Занимательная робототехника побеседовала с Павлом Кренделем, руководителем «Кванториума» в Перми

Почему вас позвали руководить «Кванториумом»? Это объединение с Пермским центром развития робототехники, руководителем которого вы тоже являетесь?

У меня были другие ресурсы, чем у коллектива, который занимался этим до меня. Но я тоже в этом направлении работал совместно с Министерством образования. Было желание создать большой центр технического творчества. Когда заявку поддержали, мне было предложено этим заниматься.

«Кванториум» носит название «Фотоника». Насколько я знаю, ранее был организован ЦМИТ «Фотоника». Это отдельная история или продолжение? Почему он имеет такое же название?

Есть кластер предприятий «Фотоника», ПНППК является его головным предприятием и объединяет несколько предприятий из разных регионов России, которые занимаются развитием этой сферы, в том числе с научной точки зрения. Это такой кластер, в который входят и учебные заведения, в том числе негосударственные, например «Кванториум» или ЦМИТ. Задача ЦМИТа – коммерциализация проектов. Может быть, на базе ЦМИТа появятся какие-то стартапы.

Детский технопарк "Кванториум Фотоника" г.Пермь

Какие дети посещают «Кванториум»? Их возраст?

Федеральный стандарт: от 12 и старше. Студенты посещать уже не могут. Мы разрабатываем программы для детей помладше на платной основе.

«Кванториум» оказывает и платные, и бесплатные услуги? Кто может заниматься бесплатно?

Да. Дети старше 12 лет, которые заполнили анкету на сайте и прошли отбор. Те, кто не прошел, автоматически попадают на следующий набор. В рамках анкеты они должны выполнить небольшое исследование и прикрепить презентацию. Если мы видим превышение желающих по направлениям, то мы рассматриваем результаты этих творческих работ. Сейчас на первый поток все места заняты. Мы набрали 600 человек. Платные занятия проходят в параллельных группах, туда идет отдельный набор. В стоимость занятий включено занятие английским языком раз в неделю. Это курс, который направлен на развитие навыков проектной деятельности и презентации своего проекта на английском языке.

Кванториум в Перми.Рробототехника

Программа курсов — это федеральный стандарт?

Да, но их дорабатывают в регионе. Все занятия в «Кванториуме» построены на развитии двух направлений: hard и soft компетенций у ребенка. Учитывается особенность региона и ответственность педагога, потому что он должен создать программу, за которую он может отвечать, ему будет тяжело работать по стандартизированной программе. Оборудование в регионах отличается, специфика тоже отличается. Что касается нас, здесь в других учреждениях очень распространено LEGO и поэтому мы стараемся от него избавиться в «Кванториуме», чтобы была заметна разница здесь и в другом учреждении. И по другим направлениям также. Именно поэтому Роскванториум не спускает программу из Москвы, а оставляет это на ответственности педагогов.

В чем состоит задача «Кванториума»?

Я подозреваю, что федеральные органы власти хотят, чтобы «Кванториумы» стали флагманом дополнительного образования. Есть регионы, где дополнительное образование в сфере технического творчества уже похоронено. Имея в регионе такой флагман этого направления, другие учреждения тоже будут подтягиваться. После апробации в «Кванториуме» начнется внедрение новых стандартов. Это флагманская роль. Цель улучшить, расширить дополнительное образование, и дать новые инструменты.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2021 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх