В Перми прошел краевой этап робототехнического ИКаРенка

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

В соревновании дошкольников участвовали 24 команды. Участники представили творческие проекты по теме «Народные торжища мастеровых».

В Перми прошел краевой этап ИКаРенок 2019

Краевой этап Всероссийского робототехнического форума «ИКаРенок» проходил в детском саду «Легополис». Тема сезона 2018-2019 — «Сохраняя традиции великой России». Главный и самый яркий элемент форума — защита творческих проектов. Команды представили модели технических производства ремесленных и промышленных товаров. Кроме творческих проектов участники выполняли задания на развитие внимания и логическое мышление.

Что такое ИКаРенок?

ИКаРенок — всероссийский робототехнический форум дошкольных образовательных организаций. Впрочем, робототехническим он назван весьма условно, речь идет скорее о техническом творчестве и приобщении к нему детей дошкольного возраста. ИКаРенок запустили в 2014 году, каждый год задается новая тема и меняется структура испытаний.

Соревнования командные, в команде — 5 человек: 2 ребенка 4-7 лет, два родителя и педагог.

Главное испытание — защита творческого проекта. Кроме заданной темы, ограничений практически нет. Можно использовать любые программируемые и механические конструкторы и любые дополнительные материалы. На защиту дается 5 минут, в ней участвуют только дети.

ИКаРенок проводится во многих регионах России, победители отборов приезжают на финал, который в этом году состоится в марте в рамках РобоФеста в Москве.

В Перми прошел краевой этап Всероссийского робототехнического форума ИКаРенок

Про материалы и конструкторы

Большинство проектов выполняются с использованием робототехнических конструкторов. Наиболее популярны Lego WeDo и Lego WeDo 2.0Huna-MRT-Роботрек, ЗНАТОК. Часто конструкторы смешиваются. В единичных проектах встречаются STEM-набор для изучения алгоритмики «Робомышь», Lego Mindstorms и даже школьный Makeblock.

Конструкторы Makeblock в детском саду

Для конструкций используются детали и фигурки Lego Duplo, Lego System и других конструкторов, бумага, дерево и прочее.

В Перми прошел краевой этап Всероссийского робототехнического форума ИКаРенок

В Перми прошел краевой этап Всероссийского робототехнического форума ИКаРенок

Уровень проектов

Я сужу краевой ИКаРенок третий год подряд. Очевидно, технический и презентационный уровень значительно вырос. Выросла культура защиты и эмоциональный настрой команд. Расширилась география, в проект включаются все больше уголков Пермского края. Одновременно, мне показалось, что многие проекты были технически и концептуально схожи. Возможно, это связано с накоплением опыта по конкурсу, проведением обучающих вебинаров, знакомством участников с победителями прошлых лет,

— комментирует Динара Гагарина, главный редактор «Занимательной робототехники».

Икаренок в Перми 2019

Пермская дошкольная робототехника

Пермский край является одним из лидеров в России по дошкольной робототехнике. Сначала введение элементов робототехники и использование робототехнических конструкторов в детских садах стало требованием городского департамента образования, далее процесс пошел и на краевые учреждения. Министерство проводит бесплатные курсы для воспитателей и методистов детских садов, вебинары, открыты ресурсные центры ИКаРенка по всему краю. Отборы проходят на муниципальном и межмуниципальном уровне.

Больше фотографий в альбомах ВКонтакте и Facebook.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2019 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх