Как прошли шестые Инженерные робототехнические соревнования «Полигон ФМЛ30»?

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

10 февраля в Губернаторском физико-математическом лицее №30 (г. Санкт-Петербург) состоялись шестые Инженерные робототехнические соревнования «Полигон ФМЛ30». Как и в прошлые годы, состязания для робототехников проходили по двум направлениям: на базе платформы Lego Mindstorms и на базе платформы Arduino. Задания были выданы участникам с утра в день соревнований. У команд была возможность собирать и программировать свое устройство только на площадке без помощи со стороны наставников и родителей.

Как прошли шестые Инженерные робототехнические соревнования «Полигон ФМЛ30»?

В направлении Lego Mindstorms ребятам необходимо было собрать колесного робота, способного выполнить ряд этапов на соревновательном полигоне. В этом году нужно было сконструировать робота-помощника по дому. Этапы включали в себя: «объезд препятствия-кота», «перевоз шерстяного носка», «поднятие занавески», «поднятие на горку и скидывание тапка с неё», «проезд по цветному ковру и разворот на 360 градусов в квадрате определенного цвета». Но самым интересным и, действительно, неожиданным был этап под кодовым названием «испытай фортуну». Роботу предстояло повернуть колесо фортуны, стрелка которого изначально указывала на нуль. Участнику засчитывалось то количество баллов, на которое указывала стрелка после остановки колеса. За каждый этап начислялось определенное количество баллов, пропорциональное сложности задания. За все этапы в сумме можно было набрать 100 баллов. В течение всего соревновательного дня у участников было 2 попытки для демонстрации своих результатов, в общий зачет шла лучшая из них. В направлении было две категории: Lego Start и Lego Profi. Каждый участник мог выбрать себе подходящую по сложности категорию и также базовое оборудование, которое будет использовать с течение соревновательного дня (Lego Mindstorms NXT 2.0 или Lego Mindstorms EV3).

В направлении Arduino участникам предлагалось сконструировать, собрать и продемонстрировать судейской коллегии электронное устройство, выполняющее определенные, описанные в задании, функции. Корпус необходимо было изготовить из предоставленных материалов: картона, бумаги, скрепок, скотча и тп. Вся электроника предоставлялась организаторами. В направлении было две группы: для начинающих ребят – Arduino Start и для более опытных – Arduino Profi. Задания Arduino Start были следующие: шлюзовая камера, приемник Мелони, инъекция света и цельнометаллическая сортировка. В категории Arduino Profi участникам предлагались более сложные задания: турель для кошки, визуализатор сигнала от времени, регулируемый лазерный уровень и фонарик. У каждого задания было три уровня сложности, за которые можно было заработать 60, 80 и 100 баллов соответственно. Свои результаты участники могли продемонстрировать судьям два раза, но не более одного задания за один раз. Если за две зачетные попытки команда демонстрировала два разных задания, то при финальном подсчете очков учитывалась сумма двух оценок. Если одно и то же задание, то учитывалось количество очков на наилучшую попытку. Оценка выполненного задания для каждой команды осуществлялась двумя судьями, баллы которых усреднялись.

Как прошли шестые Инженерные робототехнические соревнования «Полигон ФМЛ30»?

Всего на соревнования приехали 69 команд, представляющие 30 различных организаций из разных уголков России: Вологда, Мурманская область, Тюмень, Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область. Наиболее популярной категорией оказалась Lego Mindstorms Start, в ней приняло участие 26 команд. Очень радует, что с каждым годом организаций, тренеров и участников становится больше.

Все ребята продемонстрировали свою готовность и умение решать инженерные задачи самостоятельно, без помощи тренера или наставника. У победителей максимальные баллы выглядят следующим образом:

  • Lego Mindstorms Srart – 22 из 100 баллов,
  • Lego Mindstorms Profi – 46 из 100 баллов,
  • Arduino Start – 110 из 200 баллов,
  • Arduino Profi – 184 из 200 баллов.

Итоговые результаты соревнований размещены на портале Робофинист.

Фотографии с мероприятия появятся чуть позже в группе Робототехнического Инженерного Центра ФМЛ №30.

Инженерный праздник, собравший такое количество участников, состоялся благодаря всесторонней поддержке НПО StarLine. С нетерпением ждем еще большее количество участников на наших следующих соревнованиях, которые традиционно состоятся в начале февраля 2020 года.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2019 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх