Компания iRobot представила долгожданного робота-газонокосилку

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

С момента выхода первого робота-пылесоса Roomba в 2002 году, казалось, что однажды iRobot разработает роботизированную газонокосилку. В конце концов, робот-газонокосилка похож на Roomba, только работает на улице.  Наконец, компания представила косилку Terra.

Компания iRobot представила долгожданного робота-газонокосилку Terra

Газонокосилка Terra — это прочный, полностью автономный и беспроводной робот, который использует радиомаяки для локализации. Пока не известны все детали, включая цену, но IEEE Spectrum удалось побеседовать с генеральным директором iRobot Колином Энглом о том, почему разработка Terra заняла так много времени.

iRobot серьезно относился к роботизированной газонокосилке, по крайней мере, с апреля 2015 года, когда появилось приложение FCC для робота-газонокосилки от iRobot, которое использовало беспроводные маяки для навигации.

Этот метод локализации и навигации сильно отличается от способа навигации современных Roomba. Визуальный метод SLAM, который Roomba использует внутри помещения, не надежен на улице, потому что навигационные камеры могут испачкаться, а солнце вызовет всевозможные проблемы. GPS не достаточно точен, и спутники могут в любом случае перекрываться деревьями, поэтому беспроводное решение было идеальным.

Процесс установки немного сложнее, чем запуск пылесоса Roomba в первый раз, но не намного. Пользователю необходимо установить маяки во дворе, а затем провести робота по периметру области, которую нужно косить, с помощью прилагаемого джойстика. Отдельно роботу нужно показать те участки, которые косить не надо, например, клумбы или пруды. После указанные области робот будут косить в автономном режиме. Маяки питаются от батареи и должны работать около года.

Робот-газонокосилка Terra

Генеральный директор iRobot Колин Энгл предполагает, что Terra, вероятно, это самый востребованный робот в истории iRobot после Roomba.

— Оказалось, что это гораздо более сложный робот для создания, и мы наконец-то объявляем о его готовности. Во-первых, цель состояла в том, чтобы людям было легко его устанавливать, и он работал бы на сложных газонах, которые есть у многих домовладельцев. Фундаментальная навигационная система была технологией, которую мы должны были разработать, и это было очень сложно. Мы нашли работоспособное решение с использованием сверхширокополосной технологии радиопеленгации. Вы вставляете пару маяков, вынимаете робота из коробки, ведете его по периметру газона и все готово. Нам нужно было создать робота, который был бы достаточно долговечным, чтобы работать и выживать на улице. У нас большой опыт, начиная от создания военных роботов. И мы должны были спроектировать режущую систему, которая сочетала бы безопасность и эффективность — правильно подстригать травинку действительно сложно. Мы изобрели новый самозатягивающийся нож.

Колин Энгл рассказывает, что в компании начали этот проект в 2005 году. Был небольшой перерыв, когда всего внимания разработчиков требовал Roomba, а затем проект роботизированной газонокосилки был возобновлен около пяти лет назад.

— Я бы сказал, что планка производительности для версии 1.0 для газонокосилки-робота сильно отличается от первого пылесоса Roomba, — говорит Энгл. — Это был обычный уборщик. Мы не утверждали, что его эффективность такая же, как у вакуумного пылесоса. Вы можете использовать Roomba каждый день, но раз в пару недель использовать для уборки помещения пылесос-стойку. Что касается газонокосилки, то вы не можете убирать более или менее качественно — вы либо косите, либо не косите. Создание устройства для использования на улице, которое может работать на пересеченной местности, определенно является основной компетенцией, разработанной в iRobot.

Он поясняет, что Terra временем будет расширять свои возможности. Например, предполагается, что в 2020 году робот сможет обрабатывать несмежные участки лужайки, перебираясь с одной части двора на другой. Кроме того, у робота будет возможность интеграции с умными домами.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2019 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх