Ученые Колумбийского университета создали робота, «осознающего» себя

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Новый робот может собирать информацию о строении своего собственного «тела».

Ученые Колумбийского университета создали робота, осознающего себя

Разработчики из Колумбийского университета в Нью-Йорке опубликовали  работу о роботе — шарнирном манипуляторе с четырьмя степенями свободы, который «изучил» сам себя. В его электронный «мозг» не было заложено информации о форме и конструкции робота, а также сведений по физике и геометрии. Для того, чтобы обучиться, манипулятор совершал случайные движения и записывал положение точек на своей поверхности. Спустя 35 часов искусственный интеллект построил модель робота, использовав более 1000 траекторий движения.

Благодаря получившейся модели робот обучился быстро захватывать предметы и перемещать их в нужное место. Кроме того, робот смог писать маркером на доске.

После того, как одну из деталей манипулятора заменили на сломанную, робот смог осознать поломку и скорректировать свои движения. Ученые предполагают, что исследование поможет изучить, как у человека происходит процесс самоосознания.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2019 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх