Максим Васильев о будущем российского этапа WRO: «Будет принципиально по-другому»

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Когда в прошлом году завершился очередной сезон Всероссийской робототехнической олимпиады, среди представителей заинтересованных организаций появилось множество споров и дискуссий об изменении формата, места проведения олимпиады, ее национального организатора. Читайте, какие изменения могут ждать российский этап WRO в ближайшее время.

Изменение в олимпиаде WRO

WRO — World Robotics Olympiad — проводится в России с 2004 года. Первые 10 лет российский финал WRO проводился в Москве. В 2013 году пятилетний контракт на организацию олимпиады в России и подготовку российской сборной заключает тогда еще не открывшийся Университет Иннополис. В 2014 году олимпиада проходила в Казанской академии тенниса. В 2015 году олимпиада первый раз прошла в Иннополисе. С 2016 года генеральный секретарь WRO Клаус Кристенсен перестает посещать финалы ВРО, хотя ранее присутствовал на них. В 2017 году у сообщества начали появляться сомнения в том, что Иннополис продлит контракт с World Robot Association.

Летом 2018 года Николай Пак, основатель Лиги роботов — самой большой российской сети кружков робототехники сообщил, что подал заявку на то, чтобы стать национальным организатором WRO в России. Он — судья высшей категории, ежегодно принимающий участие в таких мероприятиях, как Всероссийская робототехническая олимпиада (ВРО) и главная олимпиада роботов — World Robot Olympiad (WRO).

Роботы из LEGO на WRO

В середине января Николай Пак дал интервью Александру Байкину, ведущему блога на Youtube Байки PRO роботов, в котором он рассказал, что его не устраивает в организации ВРО.

— Не единожды было сказано, что мы готовы с ними (Иннополисом — прим. «Занимательная робототехника»), но только если они создают некую Ассоциацию, некий экспертный совет, который принимает решения и может влиять на правильность составления некоторых вещей. Такой есть при старшей организации World Robotics Olympiad, нам есть, чему у них поучиться. Иногда там этот совет принимает решения даже против регламента, потому что они понимают, что иначе рушится здравый смысл.

О наличии разногласий с организаторами соревнований в России Николай Пак говорил и ранее.

Он пояснил, что если ВРО будет проходить под его руководством, то в руководстве Олимпиады будет Максим Васильев, президент Международной ассоциации соревновательной и образовательной робототехники, который был национальным организатором олимпиады до Иннополиса в течение 9 лет.

— Именно он, один человек, развил олимпиадное движение у нас. Во-первых, будет он, во вторых, будет экспертный совет. В нем будет порядка 10 человек. Все решения, все вебинары, все обсуждения экспертного совета будут открыты. Самый лучший контроль, это когда неравнодушные люди будут гласно это смотреть, контролировать.

Максим Васильев и Николай Пак

Максим Васильев и Николай Пак

Сам Максим Васильев подтвердил «Занимательной робототехнике», что будущее ВРО может измениться:

— Мы запланировали серьезную реформу, я буквально на днях представлю свое видение этой реформы. И поддержка со стороны Клауса Кристенсена тоже есть. Но это не значит, что теперь будет не Иннополис, а Лига Роботов, будет принципиально по-другому.

В Университете Иннополис «Занимательной робототехнике» сообщили, что формирование такой ассоциации и передача ей функций национального организатора WRO — инициатива Университета Иннополис.

— Мы считаем, что развитие и управление таким крупным и важным соревнованием по робототехнике — ответственность не одного, пусть и большого игрока, но всего сообщества, — говорит Алексей Хабибуллин, директор по довузовскому образованию Университета Иннополис. —  Пока говорить о каком-либо переходе ВРО рано. Университет Иннополис несет ответственность за олимпиаду и те результаты, которые удалось достичь в последние годы в России. Уверен, к обсуждению принципов работы ассоциации будут привлечены все заинтересованные стороны. Ассоциация должна действовать на основе открытости, максимальной прозрачности и демократичности в принятии всех решений. Главная цель — способствовать развитию инженерного образования в России. Ассоциации, которая работает на таких принципах, Университет Иннополис с удовольствием передаст функции национального организатора WRO в России. Но сначала такая ассоциация должна появиться. И тогда федеральные робототехнические секции смогут войти в состав учредителей ассоциации на равных основаниях со всеми другими участниками.

Алексей Хабибуллин, директор по довузовскому образованию Университета Иннополис

Алексей Хабибуллин, директор по довузовскому образованию Университета Иннополис

Алексей Хабибуллин отметил, что в 2019 году существенных изменений в организации олимпиады не предполагается.

— Вместе с этим, если удастся договориться внутри сообщества по вопросам формирования ассоциации, то дальнейшие решения о развитии олимпиады уже будут принимать ее управляющие органы, куда Университет Иннополис тоже планирует войти на паритетных началах.
Соответственно, действия планируются такие:
— Проведение ВРО 2019 на высоком уровне, в том числе благодаря формированию комитетов из заинтересованных представителей сообщества. Задача комитетов — обеспечить адекватное формулирование регламентов конкретной категории, работа с судейской бригадой, разработка дополнительных сюрпризных заданий, обеспечение легитимности соревнований. Эта работа уже ведется.
— Инициирование создания ассоциации, разработка принципов и регулирующих документов.
— Подготовка сборной России для участия в WRO 2019.
— Обсуждение вопроса о передаче прав национального организатора WRO в России ассоциации.
— Развитие регламентов, не входящих в WRO (ЛИРС, АИРС, ВИРС, МобИРС, МанИРС).

Он сообщил, что в текущем году изменений формата ВРО не предполагается, кроме той части, что регламенты, не входящие в линейку WRO, становятся открытыми для участников из всех стран, регламент ARC («Студенческая» категория) будет проводиться на английском языке. Дальнейшие изменения сильно зависят от процесса формирования ассоциации и будут проведены исключительно с целью развития олимпиады.

Share Button

Один комментарий к статье “Максим Васильев о будущем российского этапа WRO: «Будет принципиально по-другому»”

  1. Александр

    03.02.2019

    Какая же это олимпиада если задание знаешь за ранее
    Какая же это олимпиада когда за тебя педагоги могут все сделать что в принципе и делают а до доп задания ни кто не доходит.
    Олимпиада это когда приехали тебе дали задание ни кому до этого не известное и выполняешь.
    А так это просто пиар компании лего и чистый заработок денег.

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2019 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх