Почему лучшими в танцах роботов на PROFEST стали команды из Томской области?

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

На Всероссийском технологическом фестивале PROFEST (Робофест) проводились соревнования танцующих роботов. Почти весь пьедестал почета заняли команды из Томской области. «Занимательная робототехника побеседовала с руководителями команд об успехах участников.

Почему лучшими в танцах роботов на PROFEST стали команды из Томской области?

Команда «Lovers» (ТФТЛ) в составе Ярославны Слижевской, Анастасии Коробкиной, руководитель Павел Пугачев

Впервые на Робофесте Многоборье андроидных роботов проходило в прошлом году. В этом году конкурсное задание для участников соревнования заключалось в разработке управляющей программы человекоподобного робота, выполняющего танцевальную программу. Соревнование проводилось в двух номинациях: одиночная номинация (выступление одного робота) и групповая номинация (выступление двух и более роботов).

Результаты соревнований опубликованы на сайте фестиваля. И, как видно из таблицы результатов, почти весь пьедестал почета заняли команды из Томской области:

1 место. Команда «Lovers» (ТФТЛ) в составе Ярославны Слижевской, Анастасии Коробкиной, руководитель Павел Пугачев. Команда получила дополнительную номинацию «За самое артистичное выступление».

2 место. Команда «Лидер» (Школа №83 ЗАТО Северск) в составе Тимура Рафикова, руководитель Светлана Салопова.

3 место. Команда «Тефтельки» (Школа «Перспектива», ТФТЛ) в составе Вероники Тараевой , Софьи Мастерских, руководитель Сергей Заборский. Команда получила получили номинацию «За самое техничное выступление» и 3 место в состязании «Многоборье».

Соревнования как и в прошлом году проходили на высоком уровне, моим девочкам очень понравилось, отзывчивые судьи, сочувствующие участники, — говорит Павел Пугачев. — Как и в прошлом году единственной проблемой была сцена, ни в один из дней за два года наши расписания не совпадали. Команда lovers очень опытная, они уже приезжали в Москву ещё до того как я стал их тренером, моя задача как тренера была поддерживать боевой дух, все остальное девочки уже умеют и знают как надо применять.

Фестиваль произвел незабываемое впечатление своим размахом. Многообразие площадок,  не только по робототехнике, но и связанные с профориентацией современной молодежи, — рассказывает Светлана Салопова.

Она предполагает, что феноменальный успех томских команд связан с тем, что участники команд трудолюбивы. Она отметила, что они регулярно участвуют в аналогичных ежегодных соревнованиях  по образовательной робототехнике на Кубок Губернатора Томской области для детей.

Эту мысль поддерживает Сергей Косаченко, педагог Томского физико-технического лицея:

Системная причина, на мой взгляд, в том, что танцы андроидных роботов мы ввели в ежегодные робототехнические состязания на Кубок Губернатора Томской области, которые уже четыре раза проводились.

Именно в Томске также проводится Robocup, где тоже есть категория театрализованных представлений роботов.

Честно, не знаю [c чем связан успех], может быть с тем что город у нас не большой, но активный в плане робототехнических соревнований, и все всех знают, обмениваются опытом, стоящих ребят замечают и ведут с пятого класса, если не раньше, что и даёт большой опыт приводящий к победам, — предполагает Павел Пугачев.

Всероссийский технологический фестиваль PROFEST (до 2018 года — «РобоФест») организует Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело».

Share Button

Один комментарий к статье “Почему лучшими в танцах роботов на PROFEST стали команды из Томской области?”

  1. Автор УМКИ

    29.03.2019

    Классные соревнования! Но меня удивляет, почему ни кто не использует роботов УМКИ, к которым есть комплект учебных методик и образовательных программ для педагогов https://www.youtube.com/watch?v=A_jaK-hVU7Y
    И стоят они раз в 20 дешевле импортных

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2019 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх