Завершился финал Олимпиады НТИ по профилю «Интеллектуальные робототехнические системы»

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Соревнования для школьников и студентов проходили в Университете Иннополис. Студенческий трек Олимпиады НТИ был организован впервые.

Завершился финал Олимпиады НТИ по профилю "Интеллектуальные робототехнические системы"

Одновременно с олимпиадой по профилю «Интеллектуальные робототехнические системы» проходили соревнования «Программная инженерия финансовых технологий» для школьников.

Всего на финал школьных профилей приехали 70 человек из Тюмени, Кургана, Новосибирска, Казани, Благовещенска, Кирово-Чепецка, Всеволожска, Кирова, Иркутска, Санкт-Петербурга, Перми, Заречного, Пензы, Железногорска, Подольска, Калуги, Оренбурга, Красноярска, Уфы, Нижнего Новгорода, Кызыла, Балахны, Семилуков, Екатеринбурга и Тамбова.

Участниками робототехнического направления (ИРС) стали 27 человек.

Задачи олимпиады были максимально приближены к реальным, и мы рады, что участники уже во время соревнований показали минимально работающий продукт. Поздравляем победителей и призеров и надеемся увидеть ребят в будущем уже в роли студентов Университета Иннополис, — сказал директор по довузовскому образованию ИТ-вуза Алексей Хабибуллин.

Заключительный этап олимпиады состоял из двух частей: индивидуальное решение задач по предметам (математика, информатика) и командное решение инженерной задачи.

Полигон для запуска робототехнических устройств на финале Олимпиады НТИ

Полигон для запуска робототехнических устройств на финале Олимпиады НТИ

В командной части заключительного этапа олимпиады участники должны были спроектировать автономную систему управления группой роботов-погрузчиков для решения задач навигации на модели логистического центра с использованием алгоритмов компьютерного зрения.

По легенде в недалеком будущем в логистическом центре произошла перезагрузка всех систем, что привело к сбросу информации о местоположениях работающих в данный момент роботов-погрузчиков. Задача участников олимпиады — разработать программу управления несколькими робототехническими устройствами для выполнения задания.

Решение командной задачи было разбито на 5 этапов. Первые четыре этапа итеративно подвели участников к решению полной финальной задачи. Для решения задачи участники использовали конструктор ТРИК.

Подробнее ознакомиться с заданием можно по ссылке.

Впервые в истории Олимпиады НТИ в этом году на турнире прошел студенческий трек, финал которого состоялся в Университете Иннополис. Бакалавры и специалисты технических направлений из ИТМО, НГТУ, СПбГЭТУ «ЛЭТИ», МГУ, ОмГТУ, ТПУ и МГТУ им. Н.Э. Баумана соревновались в 6 командах.

Студенты выполняли одно из заданий: написать любой текст с помощью робота-манипулятора, создать систему автоматического управления дроном и камерой, управлять антропоморфной робототехнической платформой, собрать детали с помощью коллаборативного робота, разработать программу моделирования тросового робота и алгоритмы взаимодействия людей с беспилотным автомобилем.

Результаты

Профиль «Интеллектуальные робототехнические системы» (школьный трек)

Команда-победитель:
Ravinator (Роман и Артем Вороновы (Новосибирск))

Победители:
Роман Воронов (Новосибирск)
Артем Воронов (Новосибирск)

Призеры:
Тимур Газизуллин (Казань)
Вадим Макаров (Иннополис)
Вячеслав Сергеев (Пермь)
Дмитрий Чермных (Пермь)

Артем и Роман Вороновы

Артем и Роман Вороновы

Профиль «Интеллектуальные робототехнические системы» (студенческий трек)

Команда-победитель профиля:
One-Eyed Hedgehog and Blind Mole (Артем Кирдин (СПбГЭТУ «ЛЭТИ»), Татьяна Зайцева (МГУ им. М. В. Ломоносова), Александр Осипов (Университет ИТМО))

Команда-победитель в номинации «Самое нестандартное решение»:
Факел & Щит (Александр Горбачев (ТПУ), Максим Жарков (МГТУ им. Н. Э. Баумана), Алишер Ибрагимов (МГУ им. М. В. Ломоносова)

Команда-победитель в номинации «Самая широкая проработка проекта»:
ITMO-2 (Валерий Чернов, Артем Егоров, Евгения Севастеева (все — Университет ИТМО)

Справка

Олимпиада Национальной технологической инициативы проводится с 2015 года Кружковым движением НТИ, АСИ, РВК в партнерстве с крупнейшими российскими университетами и ведущими технологическими компаниями. Учащиеся 7—11 классов соревнуются в рамках 19 профилей по 6 направлениям: «Информация», «Стратегия», «Техника», «Производство», «Человек» и «Природа». Также в этом году впервые на турнире появился студенческий профиль, где бакалавры и специалисты технических направлений работают над задачами в области робототехники. Официальный партнёр олимпиады — Аэрофлот.

Источники: http://nti-contest.ru/irs_fintech_winners/https://university.innopolis.ru/news/olympiad-nti-results2019/.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2019 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх