Задания «Робокарусели» в этом году значительно усложнились

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

20 марта на ВДНХ в рамках фестиваля PROFEST состоялись соревнования «Робокарусель». В этом году участвовали 144 команды. Иван Шимов, федеральный судья программы «Робототехника» направления «Робокарусель», и координатор спортивно-технических мероприятий Олег Голубев рассказали «Занимательной робототехнике» о том, какие изменения в соревнованиях произошли в этом году.

Олег Голубев и Иван Шимов

Олег Голубев (слева) и Иван Шимов (справа)

Подкорректировали задания. Некоторые изменились кардинально, но в целом они практически аналогичные, — говорит Иван Шимов.

Задача была более сложная, — добавляет Олег Голубев. — Мы к росту «вширь» добавляем рост «вверх», начинаем наращивать сложность, постепенно усложняем задания.

Так например, когда робот едет по линии, он должен одни препятствия отодвинуть налево, другие направо, а третьи довезти до финиша. По словам Ивана Шимова, именно на этом участники спотыкались чаще всего.

Он отмечает, что количество команд по сравнению с прошлым годом сократилось. Это связано с изменениями площадки.

Если раньше регион мог отправить по две команды, то сейчас не больше одной, — говорит Олег Голубев.

Задания «Робокарусель-2019» (Робофест) значительно усложнились

В старшей категории (10-11) в первом туре лучшие результаты показала команда из Якутска, а в младшей (7-9) — из Владивостока.

Сегодня, 21 марта, соревнования продолжатся. Участникам предстоит обсудить с экспертами МГУ своих роботов, которые накануне выполняли задания. Вечером состоится консультация по физике, а 23 марта пройдет очный этап по физике.

Справка

Олимпиада школьников «Робофест» включена в перечень Российского совета олимпиад школьников (РСОШ). «Робокарусель» является ее отборочным этапом. Олимпиада проводится совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова и дает возможность победителям получить льготы при поступлении в вузы по предмету «физика». Победа дает возможность поступить в МГУ и другие вузы со 100-бальными результатами по физике. Помимо олимпиады «Робофест» льготы при поступлении в вузы дают еще две олимпиады по робототехнике.

Всероссийский технологический фестиваль PROFEST (до 2018 года — «РобоФест») организует Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело».

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2019 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх