Инжерены из США научили робоногу понимать свое строение

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Благодаря алгоритму машинного обучения робонога способна подбирать оптимальные движения.

Инжерены из Америки научили робоногу понимать свое строение

Инженеры из Университета Южной Калифорнии продемонстрировали, как робот может выучить оптимальные движения, даже не зная собственного строения. Для демонстрации они выбрали робоногу из двух сегментов, которая приводится в движение с помощью системы из трех тросов, имитирующих сухожилия у животных. В суставах ноги находятся датчики, которые измеряют угол между сегментами, угловые скорость и ускорение.

Алгоритм, который создали инженеры основан на трехслойной нейросети. Нога понимает свое строение за счет того, что алгоритм создает псевдослучайные команды движения. Они передаются нейросети, которая, получая данные с датчиков, создает модель ноги.

Для эксперимента не создавали полноценного робота и дали ноге простую задачу. Она была закреплена над конвейерной лентой и должна была продвинуть ленту как можно дальше. За каждую успешную попытку алгоритм получал награду.

Источник: Nature.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2019 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх