Достижения роботов в соревнованиях деморализуют людей

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Исследования показывают, что чем чаще выигрывает робот, тем меньше усилий для победы прикладывают люди.

Достижения роботов в соревнованиях деморализуют людей

Американские и израильские психологи и инженеры провели исследования, в которых люди соревновались с роботами, выполняя монотонную работу. 60 студентов решали задачу в присутствии роборуки. Им требовалось сосчитать, сколько букв находится в строке, а затем выставить кубик с нужной цифрой. Участникам сообщили, что они будут получать денежное вознаграждение, если разница между баллами, которые получили они и робот, будет в их пользу.

Достижения роботов в соревнованиях деморализуют людей

В результате люди справились с задачей чуть хуже. Но на их результаты влияло то, есть успехи у робота, а не размер выигрыша. Студенты испытывали разочарование все сильнее с каждой победой робота.

Люди и машины уже сейчас работают на одних и тех же рабочих местах, иногда выполняя похожие или даже одинаковые задачи, — говорит Гай Хоффман. Подумайте о кассире, работающем бок о бок с автоматическим кассовым аппаратом, или о том, кто управляет вилочным погрузчиком на складе, где рядом с ним работают роботы. Хотя может показаться заманчивым спроектировать роботов, обеспечивающих оптимальную продуктивность, инженеры и менеджеры должны учитывать, как производительность роботов может повлиять на усилия, предпринимаемые людьми, их отношение к роботам и даже к самим себе. Наша работа впервые исследует эти эффекты.

В некоторых случаях опасения людей не напрасны. Роботы, занимающиеся транспортировкой товаров на складах компании Amazon, оказались в 4-5 раз эффективнее сотрудников компании, выполняющих аналогичную работу.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2021 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх