Компания Promobot представила робота с человеческой внешностью

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

В России это вторая подобная разработка. Первая — робот Алиса от компании «Нейроботикс».

Компания Promobot представила робота с человеческой внешностью

Презентация новой разработки компании Promobot состоялась накануне, 16 апреля, в рамках форума Skolkovo Robotics 2019. Об этом сообщает ТАСС. Робот представляет собой неподвижное тело манекена, сидящее на стуле, но лицо робота Алекса умеет удивляться, улыбаться, хмуриться и выражать другие эмоции. Для того, чтобы робот был максимально похож на человека, у него должно быть большое количество степеней свободы — подвижных точек, за счет которых показываются эмоции. По словам сооснователя Promobot Олега Кивокурцева, у Алекса таких точек 29. У подобной разработки компании «Нейроботикс», робота Алисы, степеней свободы в 2 раза меньше. При этом она может выражать 62 эмоции.

Мы разрабатывали его последние полтора года, его видели лишь несколько сотрудников компании и Дмитрий Медведев. Робот повторяет внешность человека, кожу, мимику, волосы на голове и даже щетину, — говорится в сообщении компании Promobot.

Мозг робота — это это система Congintive Engine. С ее помощью Алекс запоминает ответы на предполагаемые вопросы. Благодаря нейросетевой лингвистической базе робот может обучаться на неструктурированных данных. По словам Олега Кивокурцева, ранее вопросы и ответы нужно было загружать в робота в ручную, а теперь он способен сам обучиться.

Робот Алекс — это концепт и пока в продажу он не поступит. Предполагается, что на рынке робот появится через 18 месяцев. Потенциальными заказчиками могут стать банки, отделения почты, страховые компании — те места, где требуются социальные роботы, способные заменить операторов, общающихся с клиентами.

Когда вы едете получать услугу в банк, каким бы умным робот ни был, вы, инвестируя своё время, все равно хотите общаться с человеком. И мы верим, что сможем приблизиться к неотличимому образу человека в лице робота. Может быть, вы даже не сразу поймете, что говорите с роботом, но барьер будет уже сломан, — говорит основатель и председатель совета директоров Promobot Алексей Южаков,

В день презентации Алекс успешно провел выпуск новостей на канале «Россия 24».

Не только в России занимаются разработкой человекоподобных роботов. Несколько лет назад в Японии были представлены человекоподобные роботы Otonaroid и Kodomoroid. Это женщины-роботы, внешне практически не отличимые от людей. Otonaroid может отвечать на вопросы и вести разговор на общие темы, а Kodomoroid собирает новости со всего мира и выступает в качестве диктора.

Еще один известный пример человекоподобного робота — проект компании Hanson Robotics, робот София. Лицо робота, сделанное из силикона, передает несколько десятков вариантов мимики. Реалистичности добавляет и умение устанавливать контакт с глазами собеседника. София прославилась еще и тем, что в одном из интервью заявила, что уничтожит человечество.

Share Button

3 комментария к статье “Компания Promobot представила робота с человеческой внешностью”

  1. Владимир

    18.04.2019

    Уёб…щный «робот»…
    Прям от Сколково и Чубайсятины…

    Ответить на этот комментарий
  2. Владимир

    18.04.2019

    Разработчикам лучше убиться ап стену! Это гуманнее

    Ответить на этот комментарий
  3. Сергей

    18.04.2019

    Бот как-будто после хорошей пьянки) Очень человечный)

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2020 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх