С чем в реальной жизни сталкивается инженер, и что такое Gracious professionalism?

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Команда физико-математического лицея № 30 г. Санкт-Петербурга вернулась с международных робототехнических соревнований BRD FIRST Tech Challenge Romania 2019. Преподаватель и тренер Дмитрий Лузин рассказывает про сложности, с которыми столкнулась команда, и «Благородный профессионализм».

BRD FIRST Tech Challenge Romania 2019

В реальной жизни с инженером случается много разнообразных событий. Вот один из сценариев:

  1. Он заказывает в специальной компании какое-нибудь хитрое и очень нужное ему изделие. Согласовав все исходные данные, и терпеливо подождав недельку, инженер получает изделие, не подходящее по размерам. То есть оно вроде подходит, но функции свои не выполняет. Ведь у каждого свое видение, какой результат должен получиться.
  2. Разочаровавшись в специальной компании, он решает сделать все своими руками и покупает компоненты сам. Так как он до этого ждал неделю, то времени перед сдачей проекта остается примерно ноль, и приходится брать все компоненты с собой в дорогу, рассчитывая все доделать на коленке в пути. Но вот незадача, двухкомпонентный клей нельзя перевозить в самолете. Никак. Совсем. Придется все сделать без клея.
  3. В пути на очередном досмотре из кармана куртки у него вываливаются ключи от машины. Он сможет их забрать потом, на пути обратно. Наверное. Возить все оборудование инженер может в принципе на общественном транспорте.
  4. Выдержав все психологические трудности, инженер наконец приезжает на место сдачи проекта, стоит около получаса в ожидании багажа у ленты, пока сотрудник аэропорта с энтузиазмом не сообщает что тот самый багаж инженера застрял где-то на пересадке. Удивительно, как так вышло? Вероятнее всего привезут завтра утренним рейсом. При этом инженера все же просят написать домашний адрес, вдруг его несчастный скарб найдется только через месяц, нужно же его будет куда-то направить.
  5. И это еще не все. На следующий день оказывается, что тот самый рейс, на котором обязательно должен был прилететь багаж, отменен из-за непогоды, и нужно подождать еще чуть-чуть.

Робототехника BRD FIRST Tech Challenge Romania 2019

Как вы догадались, это краткое описание событий последней недели подготовки команд ФМЛ №30 к крупнейшим и важнейшим соревнованиям сезона BRD FIRST Tech Challenge Romania 2019 (21-24 марта 2019 года, Бухарест). Стоит отметить, что ребята достойно выдержали все трудности и, несмотря на неприехавшую часть багажа со всей электроникой, к началу соревновательных матчей были в полностью готовом состоянии. Во многом это стало возможно благодаря поддержке совершенно разных людей.

Нас выручили контроллерами для роботов российская команда Sputnik и представители организаторов турнира. Аккумуляторами, джойстиками и необходимыми проводами поделились румынские команды. К нам подходили другие участники и всячески поддерживали нас морально, судьи дружески приветствовали и интересовались, все ли у нас хорошо. Такая дружественная атмосфера взаимовыручки царит на всех турнирах FIRST Tech Challenge и выражается в виде девиза «Gracious professionalism». «Благородный профессионализм» – это отношения между участниками, судьями, зрителями и болельщиками в атмосфере честности, уважения, поддержки и взаимопомощи. Именно эта отличительная черта соревнований FIRST позволяет юным инженерам раскрыться и достичь выдающихся результатов, не только на площадке соревнований, но и в течение всего сезона подготовки.

Результаты трех соревновательных дней и двух ночей между ними для команд из ФМЛ №30 довольно хороши. По результатам 180 квалификационных игр (каждая команда сыграла по 6) среди 120 команд-участниц PML30 White Nights заняла 27-ое место, а PML30 Pathfinder – 32-ое. Почему не смогли показать лучшие результаты? Причин несколько. Две наиболее весомые – надежность роботов и человеческий фактор.

В отличие от промышленных узлов и механизмов, школьные роботы не проходят ресурсных испытаний (циклических тестов на каждое отдельное действие). Надежность определяется лишь правильностью выбора конструкторских и алгоритмических решений и длительностью тренировок. И если вторая часть — это лишь борьба со временем, то первая напрямую зависит от опыта молодых инженеров, их отношения к мелким деталям. Каждый учится на своих ошибках, и пусть медленно, но монотонно растет над собой.

Человеческий фактор, как правило, проявляется в самые ответственные моменты игр. На соревнованиях с нашими командами такое случилось дважды: не проверили перед игрой работоспособность концевого выключателя (не заметили выпавший провод), проворонили отсоединившийся контакт двигателя, отвечающего за самое первой действие робота в автономном режиме. В результате – два проигранных матча. Эти случаи пополнили копилку ошибок операторов прошлых соревнований: на 3 секунды раньше нажатая кнопка старта автономного периода (и соответственно штраф в 10 очков, который стал решающим в определении победителя), забытый талисман (за операции с которым в игре начисляются дополнительные очки). Такие моменты очень обидны. Как для тех, кто непосредственно совершает ошибку, так и для тех, кто стоит рядом и вложил все свои силы в подготовку. Но что нас не убивает – делает сильнее. Каждая обида откладывается в памяти и поможет ребятам в будущем быть внимательнее, предусмотрительнее, научиться справляться с эмоциями.

Робототехника BRD FIRST Tech Challenge Romania 2019

Благодаря тесному общению с командами и хорошо подготовленной презентации робота PML30 White Nights была выбрана в качестве участника альянса серии play-off. В двух полуфинальных матчах мы набрали большое количество очков, но, к сожалению, не достаточное для победы. Проиграв победителям финала, ребята продемонстрировали высокий технический уровень, слаженную работу операторов и волю к победе. Будем надеяться, удача повернется нам в следующий раз.

По результатам соревнований традиционно проведен разбор полетов – проанализированы и систематизированы технические решения соперников, разобраны собственные недостатки и сильные стороны, сформирован объем работ на ближайшее будущее. Кроме этого каждый участник команды, оглянувшись назад и поразмыслив над тем, чего он добился за последние 7 месяцев, постарался для себя понять, куда двигаться дальше, поставить очередные промежуточные цели и задачи. Впереди еще два активных месяца работы: над надежностью, над человеческим фактором, над мелкими деталями. Мы надеемся, что упорная работа команд позволит им принять участие в Азиатском Чемпионате FIRST Tech Challenge, который традиционно проводится в самом конце учебного года.

Читайте также, почему лучшие уроки извлекаются из поражений (разбор кейса FTC).

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2019 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх