Иван Бородин: «В будущем на складе не будет ни одного человека»

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

«Занимательная робототехника» побеседовала с Иваном Бородиным, Генеральным директором компании «Ронави Роботикс», которая разрабатывает и производит автоматизированных логистических роботов. Он рассказал, как роботы заменят людей на складах, и почему от этого выиграют все. Беседа проходила в рамках форума Skolkovo Robotics. Robots&AI в «Сколково».

Иван Бородин, Генеральный директором компании "Ронави Роботикс"

Иван Бородин, Генеральный директором компании «Ронави Роботикс»

— Ульяна Трескова:  Расскажите, когда появилась ваша компания? Каковы этапы развития, успехи и достижения?

— Иван Бородин:  Компания Ronavi создана пять лет назад. Это стартап Нанотехнологического центра «Техноспарк» в Троицке. Спустя год мы показали первый прототип, это было на выставке «Открытые инновации» в 2015 году. И это был самый первый прототип самой сложной модели в линейке – робот Ronavi H1500 грузоподъемностью 1500 килограммов. После этого выпустили еще четыре ревизии этого робота. Сегодня разработка этой конкретной модели завершена полностью. Сейчас она производится серийно. И делается это в двух местах – в российском городе Троицке и в Нидерландах в городе Эйндховен. Сама компания занята разработкой следующих моделей логистических роботов различной грузоподъемности – от 30 килограммов до 1,5 тонны.

— Расскажите поподробнее о функционале: какие складские задачи он может на себя взять?

— Для того чтобы понимать, зачем этот робот нужен, давайте поставим себя на место обычного пользователя, покупателя каких-то бытовых товаров. Вы сделали заказ в интернет-магазине. А дальше вам не видно, что происходит в системе доставки, вы видите только результат через некоторое время: курьер привозит заказ. А как все осуществляется? Информация о заказе на сайте поступает в систему управления заказами на складе. И эту информацию видит комплектовщик. Дальше комплектовщику нужно пройтись по складу, чтобы собрать заказ, упаковать и отправить в курьерскую службу. Так вот задача робота Ronavi – трудиться на участке комплектации и сокращать общее время доставки. И если в классической или, даже сказать, в устаревшей модели склада стеллажи стоят стационарно и комплектовщики почти хаотично между ними перемещаются, чтобы найти нужную позицию, то теперь, после того как мы внедряем роботов, эта картина меняется. Теперь комплектовщик стоит на одном месте, стеллажи у нас больше не стационарные, они могут перемещаться с помощью мобильных роботов. Система управления заказами с помощью роботов привозит нужные стеллажи в нужную точку к комплектовщику в нужной последовательности. Таким образом, увеличивается скорость комплектации заказов до 10 раз за счет того, что комплектовщик стоит на одном месте и не тратит время на хождение.

Робот Ronavi H1500

— Расскажите о технической стороне. Какая грузоподъемность у вашего робота, как происходит распознавание грузов?

— Линейка роботов у нас будет разной грузоподъемности – от 30 килограммов до 1500 килограммов. Сейчас робот, который вышел на рынок, имеет грузоподъемность 1500 килограммов, средняя скорость движения – 1,5 метра с секунду, это примерно 5 км/ч. Навигация у него происходит по QR-кодам – на полу должна быть разметка из QR-кодов. У этого робота есть камера, она смотрит вниз и детектирует наличие QR-кода. Также у робота есть система безопасности, которая среагирует в случае наличия какого-либо препятствия (человек или, например, упавшая со стеллажа коробка), соответственно, робот с системами детектирования препятствия это увидит, обнаружит, сообщит системе управления роботами. Система управления роботами локализует этот участок, то есть других роботов туда не пустит, и сообщит об этом человеку. Следовательно, человек поправит эту проблему. Такие ситуации на закрытом складе для человека невозможны и маловероятны, но не добавить такой функционал мы не можем, иначе, если вдруг такое случится, роботы разнесут весь склад.

— Сколько стоит такой робот?

— Стоимость таких роботов на рынке сегодня колеблется от 30 тысяч до 70 тысяч долларов. Сегодняшняя стоимость робота Ronavi той модели, о которой я говорил, уже составляет 30 тысяч долларов. При этом мы точно знаем и понимаем, как эту цифру снизить до 10 тысяч, когда выйдем на производство в тысячу роботов в год.

— Ведутся ли сейчас переговоры с какими-то компаниями о покупке роботов, планируются ли поставки?

— Планируются. И роботы будут поставлены в этом году, но названий не могу сказать. У нас это прописано в договоре.

— Робот подразумевает не замену, а кооперацию с человеком на складе?

— Логистические роботы – это первый шаг к глобальной роботизации всего склада. А в будущем на этом складе не будет ни одного человека. Если только охранник, который будет где-то стоять на въезде и охранять это все, смотреть в мониторы. Складская система меняется постепенно. То есть сегодня роботы Ronavi работают в кооперации с человеком так, как я рассказал: человек стоит в одном месте, роботы подвозят стеллажи к этой точке. В данном случае задача робота – привезти стеллаж, а задача человека – взять нужный товар с этого стеллажа и положить в заказ. Вот такая кооперация.

— В целом готово ли большинство российских предприятий к такой автоматизации?

— Вообще российский логистический рынок достаточно консервативен. И если бы мы разговаривали с вами два года назад, то я бы сказал, что точно нет. Сегодня, конечно, ситуация меняется. Фулфилмент-операторы – компании с производственными мощностями, складскими системами – готовы уже всерьез говорить о роботизации.

— Можете предположить, сколько времени примерно понадобится, чтобы исключить человека из этой цепочки в дальнейшем?

— Я могу дать свою оценку. Скорее всего, это горизонт 5–10 лет. Хочу отметить, что от этого выиграют все. Мы с вами как потребители получим товар дешевле за счет того, что расходы снизятся, владельцы товаров смогут продавать их в большем количестве, ну а комплектовщик наконец-то сможет освободить свое время и заняться более продуктивной и интеллектуальной работой.

— Что представили на форуме Scolkovo Robotics?

— Мы являемся партнерами форума в этом году и мы показали на стенде работу роботизированного склада, небольшой его участок. Это были настоящие роботы с настоящими стеллажами, они ездили.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2019 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх