Головой и Rukami. НТИ запускает новый проект

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

В рамках проекта Rukami будет организован Международный фестиваль мейкеров в Москве и в регионах России, проведены городские фестивали для вовлечения участников со всей страны. Первый такой фестиваль будет проведен в Челябинске уже в мае.

Первый в России фестиваль технического творчества RUKAMI

Фото с сайта Министерства образования и науки Челябинской области

Что за проект Rukami?

Rukami — это некоммерческий проект Кружкового движения Национальной технологической инициативы, направленный на развитие технического творчества, привлечение внимания молодежи и широкой аудитории к мейкерству и созданию собственных проектов в кружках.

Как сообщается на сайте Кружкового движения Национальной технологической инициативы, основной фокус проекта Rukami — популяризация технического творчества, сделать так, чтобы быть мейкером стало модно, а стать частью кружкового движения — почетно. Ежегодный фестиваль Кружкового движения, а также сеть хакатонов, «мейкерских субботников» и Дней науки в регионах привлекут внимание подростков к техническому творчеству и интернет-площадкам для обмена лучшими практиками. Проект реализуется Российской венчурной компанией и Фондом поддержки проектов Национальной технологической инициативы.

Где пройдут фестивали?

Проект включает в себя проведение серии из 10 региональных мейкерских мероприятий в 2019 году, демонстрирующих проекты технологических энтузиастов, лучшие из которых представят свои изобретения в Москве на Международном фестивале идей и технологий «Rukami», который состоится 24-25 августа, сообщается на сайте РВК. Также в рамках проекта проводится образовательно-нетворкинговая программа для управляющих команд кружков, которая позволит им не только привлекать новую аудиторию, но и удерживать ее, формируя устойчивое сообщество.

Первый фестиваль технического творчества Rukami будет проведен в Челябинске. На фестивале ожидается около 2000 участников. Основная аудитория – школьники, студенты, родители. Как сообщается на сайте Министерства образования и науки Челябинской области, на проведение мероприятия был получен грант в размере 2 миллионов рублей.

Upd.23.04.2019: Предварительный график проведения фестивалей в 2019 году:

17-18 мая – г. Челябинск.
25-26 мая – г. Нижний Новгород.
31 мая–2 июня – г. Тула.
14-16 июня – г. Казань.
29-30 июня – г. Владивосток.
27-28 июля – г. Екатеринбург.
10-11 августа – г. Иркутск.
31 августа-1 сентября – г. Красноярск.
14-15 сентября – г. Белгород.
20-21 сентября – г. Новосибирск.

18 апреля состоялась тематическая пресс-конференция, на которой Татьяна Играева, представитель Фонда НТИ, пояснила:

Мы отобрали 10 регионов, в которых пройдут первые фестивали подобного формата. При рассмотрении заявок учитывался опыт, поддержка со стороны правительства субъекта, готовность привлечь города региона. У нас есть такое понятие, как «ген Национальной технологической инициативы», он в Челябинской области присутствует, достаточно только его показать всем.

Rukami – это не только фестивали

12-13 апреля в «Точке кипения – Екатеринбург» прошла образовательная сессия «Как создавать и развивать кружок технического творчества». Она стала первым мероприятием программы «Обмен практиками» проекта Rukami по развитию управленческих команд, работающих с детьми и молодежью в сфере технического творчества.

Более 60 руководителей уральских кружков под руководством экспертов из Екатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга работали с традиционно сложными для образовательных проектов темами — выбор уникального торгового предложения, разработка финансовой и бизнес-моделей, определение сегмента целевой аудитории, поиск инструментов продвижения, каналов вовлечения участников.

Проект Rukami дал старт программе «Обмен практиками» для руководителей кружков технического творчества

Мы инициировали проект Rukami, чтобы развивать сообщество технологических энтузиастов и Кружковое движение НТИ. Нам важно увеличивать его количественно и, при этом, не потерять в качестве. Наши фестивали и программа популяризации направлены на вовлечение молодых людей в техническое творчество. Но как сделать так, чтобы они захотели туда возвращаться? Для этого в проекте существует программа «Обмен практиками», которая работает с организаторами кружков для того, чтобы появлялось больше разнообразных и качественных площадок, способных привить интерес к технологиям у детей и молодежи, — объясняет Наталья Смелкова, руководитель проекта Rukami.

Летом откроется онлайн-курс, который станет практическим электронным учебником для организаторов кружков, фаблабов, ЦМИТов, детских технопарков. Курс станет отборочным этапом для участия в итоговой образовательной сессии проекта Rukami, которая состоится в Москве в конце ноября — начале декабря этого года.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2019 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх