Манипулятор со структурой позвоночника научили сопротивляться кручению

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Новый манипулятор, устойчивый к кручению, представили ученые из Университета Лидса.

Манипулятор со структурой позвоночника научился сопротивляться кручению

Структура устройства напоминает позвоночник: множество одинаковых сегментов соединяются друг с другом при помощи выступов и пазов. За счет такой структуры каждый сегмент может двигаться относительно другого только в двух направлениях, но не крутиться. Манипулятор приводится в движение двумя электромоторами, которые находятся в концевом сегменте. Моторы натягивают лески и управляют таким образом наклоном устройства.

pozvonochnik-robotМанипулятор со структурой позвоночника научился сопротивляться кручению

В результате экспериментов выяснилось, что манипулятор, закрепленный горизонтально, способен поднять груз весом около 1,3 кг. Благодаря структуре, состоящей из одинаковых сегментов, устройство можно собрать практически любой длины. Ученые допускают различную вариативность манипулятора. Так например, через центр устройства можно пропустить трубку, через которою откачивается воздух для вакуумного захвата. Для этого в центре сегментов есть круглое отверстие.

Источник: eprints.whiterose.ac.uk.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2019 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх