Соревнования по робототехнике и нейротехнологиям «ДЕТалька» собрали около 700 гостей

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

В первые дни мая в Нижнем Новгороде состоялись ежегодные международные соревнования по робототехнике и нейротехнологиям «ДЕТалька-2019». «Занимательная робототехника» побеседовала с участниками мероприятия.

Соревнования по робототехнике и нейротехнологиям «ДЕТалька» собрали около 700 гостей

На соревнования, проходившие на базе технопарка «Анкудиновка», приехало около 700 человек из 52 регионов. Андрей Наумов, директор центра технического творчества и ранней профориентации ПоЦАКО, подчеркивает, что масштаб мероприятия в это году его впечатлил. Он отметил несколько соревновательных направлений, которые понравились больше всего:

Очень позитивное впечатление осталось от соревновательных направлений «Национальные танцы образовательных роботов» и «Национальные танцы андроидных роботов», где дети сами программировали роботов не просто на выполнение каких-то стандартных движений, а на демонстрацию хореографических постановок, основой которых должно быть полное попадание в такт и ритм музыки. Также вдохновили и удивили участники в возрасте 5 лет, которые разбираются в веяниях современной digital-сферы не хуже своих старших товарищей.

Танцы роботов на фестивале Деталька 2019

Специально для дошкольников была организована отдельная категория «Миссия для дошкольников», которая подразумевала решение арифметических задач при помощи робота и умение управлять роботом так, чтобы он передвинул кубики в заданное место.

Надежда Бабенкова, генеральный директор компании «Брейн Девелопмент», считает, что «традиционно самыми азартными, с несмолкаемыми на весь зал возгласами и морем эмоций были состязания «Робофутбол». Особо отмечены и новые направления:

Самыми зрелищными стали новые состязания «Национальные танцы образовательных роботов» и «Национальные танцы андроидных роботов». Образовательных роботов участники собирали и программировали сами, андроидных роботов участники «учили» (программировали) танцевальным движениям. В ходе создания роботов дети изучали культуру Народов Мира.

ДЕТалка-2019 в Нижнем Новгороде

Кроме того, участники соревновались в четырехэтапном «Нейромарафоне». Сначала им предстояло решить тест, затем при помощи нейрогарнитуры поднять условное облако пара вверх. На третьем этапе участники сигнал мышцы предплечья, также используя нейрогарнитуру. На завершающем этапе они снимали электрокардиограмму.

В другом соревновании «Нейрогонки» школьники управляли моделями роботов, тоже используя нейротехнологии. Все миссии были связаны с экологическими проблемами на планете:

  • «Очистка русла реки». Участники сбивали кегли, убирая таким образом мусор из русла.
  • «Спасение леса». Школьникам предстояло запрограммировать робота так, чтобы он спас выживших в лесу.
  • «Морской Транспортировщик». Участникам предстояло собрать робота, который транспортирует в безопасное место морских животных и попутно очистить океан от бочек с нефтепродуктами и разлива нефти.
  • «Переработка отходов». Задание подразумевало сборку и программирование робота на быстрое продвижение изделия для переработки в зависимости от его категории.
  • «Царство животных». Задание тоже требовало хорошего уровня знаний в области программирования. Участники программировали роботов на помощь человеку в повседневном хозяйстве.

международные соревнования по робототехнике и нейротехнологиям «ДЕТалька-2019»

Надежда Бабенкова отмечает, что в соревнованиях принимали участие и дети с ограниченными возможностями здоровья. Они показали отличные результаты в состязаниях: «Переработка отходов», «Программирование. Движение вдоль линии» и «Творческий проект».

Соревнования прошли на достойном уровне, — отмечает  Андрей Наумов. — Представители других регионов не только участвовали в соревновательных треках, но и успели посетить основные достопримечательности Нижегородской области. Также параллельно проходила деловая программа для взрослых и детей. В рамках круглого стола был рассмотрен вопрос развития технологии будущего в адаптации понимания перспектив для молодёжи, подчеркнута необходимость изучения программирования и робототехники, подняты вопросы преимущества развития бизнес-партнёрства.

Участники деловой программы обсудили возможность посещения занятий по робототехнике детьми с ограниченными возможностями здоровья, поделились опытом работы в своих регионах.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2019 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх