Университет Иннополис презентовал дорожную карту развития робототехники до 2024 года

Share Button

Технологии робототехники и сенсорики к 2024 году смогут вносить до 20 % вклада в прирост ВВП России. Такой прогноз дает Университет Иннополис в презентованной дорожной карте по направлению развития компонентов робототехники и сенсорики на конференции «Цифровая индустрия промышленной России».

Университет Иннополис презентовал дорожную карту развития робототехники до 2024 года

Фото — university.innopolis.ru

Российский ИТ-вуз возглавляет консорциум открытого год назад Центра технологий компонентов робототехники и мехатроники в рамках НТИ. В представленной дорожной карте эксперты центра описывают, какие мероприятия планируются по развитию робототехники в России и как это устранит пробелы направления на национальном рынке и позволит занять свою нишу в международном сообществе.

Согласно документу, специалисты по робототехнике займутся развитием отечественной компонентной базы сенсоров, приводов, электронных блоков и робототехнических комплексов в целом; созданием и развитием специализированного ПО, платформ и цифровых двойников для сенсоров, робототехнических комплексов и систем; развитием вспомогательных и смежных технологий, нацеленных на повышение эффективности робототехнических комплексов и расширение спектра применения; развитием интеллектуальных систем управления робототехническими системами по отдельности, в группе и для работы с человеком; развитием рынка применения робототехнических и сенсорных средств, созданием специализированных комплексов и измерительных средств для задач народного хозяйства.

Авторы дорожной карты отметили в приоритетных задачах сократить отток специалистов за рубеж, сформировать отечественный рынок робототехники и сенсорики и преодолеть социальные и нормативно-правовые барьеры, которые мешают внедрять разработки и захватить технологическое лидерство в области робототехники и сенсорики.

По представленным данным, рынок робототехники в России уступает рынкам Китая, Кореи, Японии и США, где до 10 % прироста ВВП обеспечивается робототехническим направлением. Учитывая текущее состояние робототехники в России, развитие технологий робототехники и сенсорики на горизонте 5 лет может вносить до 20 % вклада в прирост ВВП.

Внедряться робототехнические решения будут на рынке обрабатывающих производств, добычи полезных ископаемых, сельского хозяйства, транспортировки и хранения, здравоохранения и социальных услуг. Робототехники намерены снизить уровень участия человека в рутинных и опасных производственных и бизнес-процессах, повысить производительность и скорость процессов с сохранением качества, повысить урожайность, уменьшить временные и денежные затраты на логистику, повысить точность исполнения медицинских процессов и диагностирования заболеваний, сократить производственные издержки.

Руководитель Центра технологий компонентов робототехники и мехатроники Александр Климчик:

Сегодня российская робототехника и сенсорика очень ограничено представлена на международных мероприятиях. Россию там не видят как сильного игрока. Проблема в том числе в отсутствии критической массы высококвалифицированных специалистов, способных создавать новые технологии в области робототехники. Для того, чтобы поменять ситуацию, нужно направить силы научного и бизнес-сообществ на создание конкурентоспособных решений в глобальном плане, а не только на импортозамещение. Цель создания дорожной карты — сформировать устойчивую экосистему развития отечественного рынка робототехники и сенсорики, направленной на достижение технологического лидерства в отрасли и улучшение качества труда и жизни населения РФ. Документ ещё на стадии разработки, на ЦИПРе мы представили только текущую версию. Дорожная будет обновляться на основе обратной связи, полученной в ходе общественного слушания в широком кругу экспертов.

В составлении дорожной карты участвовали члены консорциума Центра технологий компонентов робототехники и мехатроники — специалисты из Сколтеха, МГУ им. Ломоносова, ИТМО, УдГУ, ИжГТУ, Назарбаев Университета, KoreaTech (Korea University of Technology and Education), МФТИ, МИЭТ, ВолгГТУ, ДВФУ, Южно-Уральского государственного университета, АО НПО «Андроидная техника», КУКА, Фанук, ВР-Мастер, Исследовательского центра проблем регулирования робототехники и ИИ (АНО «Робоправо»), ОАО «НИИА», Альфа-Интех, ПАО «КамАЗ», НАУРР, ФГУП Российский федеральный ядерный центр — ВНИИЭФ, Газпромнефти, Дирекции инновационного развития ООО «ИТСК», Промобот.

Upd. 30.05.2019: Дорожная карта попала под сокращение.

Источник: university.innopolis.ru.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2024 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх