Войны за WRO. Что будет с олимпиадой в России?

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

В Иннополисе завершилась Всероссийская робототехническая олимпиада. «Занимательная робототехника» разбирается в ситуации со сменой ее организатора и формата.

"Аналогия комсомола, только в робототехнике". Что будет с WRO в России

WRO в России. До начала войны

WRO — World Robotics Olympiad — проводится в России с 2004 года. За эти годы сложились региональные представительства, проводятся иерархические отборы по всей стране. Через олимпиаду ежегодно проходит около 10 тысяч школьников, уже несколько лет их количество не растет. Для каждого региона есть квоты на число участников, часто регион может отправить только одну команду, это вызывает недовольство тренеров и сообщества.

Первые 10 лет российский финал WRO проводился в Москве под руководством Максима Васильева, в настоящее время президента Международной ассоциации соревновательной и образовательной робототехники (МАСОР). В 2013 году пятилетний контракт на организацию олимпиады в России и подготовку российской сборной заключил Университет Иннополис. В 2014 году олимпиада проходила в Казанской академии тенниса. В 2015 году олимпиаду впервые принимал Иннополис.

Динара Гагарина

Динара Гагарина

Университет Иннополис много сделал для развития робототехнического образования в России. Олимпиада WRO в Иннополисе — одно из значительных и значимых явлений в этой области. Надеюсь, Иннополис останется активным игроком и продолжит организовывать робототехнические олимпиады, курсы для педагогов и обучение судей, — говорит Динара Гагарина, сооснователь «Занимательной робототехники».

Сомнения в том, будет ли Университет Иннополис продлевать контракт с World Robot Association, появились еще в 2017 году, представители и университета, и Татарстана тогда отвечали уклончиво на прямые вопросы. Тем не менее в 2018 году олимпиада снова прошла в Иннополисе, и представитель Университета Алексей Хабибуллин, директор по довузовскому образованию, заявил о намерении продлить контракт и даже о желании влиять на международные регламенты WRO.

Серия первая. Телеграмная

Однако сразу после олимпиады за право быть национальным организатором мероприятия развязалась «война» между Иннолполисом и Николаем Паком, основателем сети коммерческих кружков «Лига роботов». Тогда Пак сообщил о подаче заявки на организацию WRO в России, среди руководителей также был заявлен Максим Васильев.

Для обсуждения реформы WRO Пак и Васильев создали чат в Telegram, куда пригласили тренеров команд и представителей Университета Иннополис. Сейчас в нем около 240 участников. Обсуждения изменений в организации олимпиады проходили с разногласиями. Квоты, отсутствие «механизмов влияния на решения Иннополиса», права отбираться на федеральные учебно-тренировочные сборы независимо от участия в заключительном этапе — далеко не полный список резонансных вопросов, обсуждаемых в чате.

Основатель «Лиги роботов» обещал «сделать хорошо не только одному узкому университету, а всем странам СНГ». При этом вопросы финансирования Николай Пак представил изначально решенными, заявив: «У нас есть ресурсы, понимание, друзья и партнеры …». Декларации о возможности увеличения финансирования и квот увеличили авторитетность его мнений в дискуссиях.

Зимой 2019 года Максим Васильев представил проект реформы российского WRO, заявляя о полученнной поддержке генерального секретаря WRO Клауса Кристенсена. Теперь площадкой был выбран YouTube, а в Telegram-чате опубликовали ссылку на проект Устава федерации.

Николай Пак (Лига роботов)

Николай Пак

Мы будем создавать межрегиональную общественную организацию «Федерация спортивной и образовательной робототехники» (ФСОР) на абсолютно открытых демократических принципах, где единственным управляющим органом будет национальный экспертный совет (НЭС). Избираться в НЭС смогут только члены федерации. Уже подтверждено, что федерация станет национальным организатором WRO в России, — пояснил Пак.

Серия вторая. Учредительное собрание ФСОР и (не)согласование

21 июня 2019 во время олимпиады в Иннополисе Пак и Васильев организовали учредительное собрание федерации. Инициаторы заявили, что федерация станет организатором WRO в России и что это якобы согласовано с международной ассоциацией WRO.

Максим Васильев и Николай Пак проводят учредительное собрание ФСОР

Максим Васильев и Николай Пак проводят учредительное собрание ФСОР

На собрании присутствовало около 60 человек. Максим Васильев и Николай Пак кратко рассказали про реформу и ответили на вопросы, но последующая дискуссия была пресечена. «Иначе из-за обсуждений устав федерации так и не будет принят», — остановил обсуждения Васильев. При голосовании принимались только «за» или «против», ответ «воздержался» засчитывался как «против».

Голосование за ФСОР - федерацию спортивной и образовательной робототехники

Членом федерации может стать каждый. Взнос 2 500 рублей. Для участия в олимпиаде членство не обязательно. Модель управления федерацией предполагает, что члены публично обсуждают вопросы, связанные с олимпиадой. Стратегические вопросы, например, кто и где будет проводить олимпиаду, принимаются членами НЭС.

Членами федерации стали 32 человека. Они участвовали в дальнейшем голосовании за членов национального экспертного совета (НЭС).

Совет получился весьма представительным, из 12 заявившихся кандидатур выбрано 10:

  1. Филиппов Сергей Александрович, Санкт-Петербург;
  2. Мустафин Сергей Владимирович, Москва;
  3. Васильев Максим Васильевич, Москва;
  4. Пак Николай Юрьевич, Новосибирск;
  5. Томшин Павел Валерьевич, Екатеринбург;
  6. Клячин Алексей Михайлович, Екатеринбург;
  7. Белиовская Лидия Георгиевна, Москва;
  8. Соловьева Лариса Евгеньевна, Челябинск;
  9. Овсянников Алексей Юрьевич, Ростов-на-Дону;
  10. Савинков Дмитрий Владимирович, Челябинск.

Голосование было открытым. Пак подсчитывал поднятые «за» руки. Сергей Филиппов на мероприятии не присутствовал, в это время он был на робототехническом чемпионате RoboCup в Германии. За его кандидатуру голосовали интереснее всего. Пак сказал, что Филиппова конечно же знают все и спросил, есть ли кто-то против? Против никто не был.

Голосование за членов НЭС

На фото блокнотного листа одного из участников мероприятия записаны количество проголосовавших «за» кандидатов в НЭС

На собрании присутствовала руководитель программ Ассоциации Всемирной Олимпиады Роботов WRO Карен Бебелаар. Это сначала создавало ощущение согласованности с международной ассоциацией. Однако, не дожидаясь конца встречи, Карен вышла из зала.

Карен Бебелаар

Карен Бебелаар

Позже мы обратились к Карен Бебелаар за комментарием ситуации. Она сказала, что поступило около 50 предложений об организации олимпиады из регионов России. По словам Бебелаар, основная задача международной ассоциации WRO — рассмотреть претендентов и выбрать тех, кто может создать условия и провести мероприятие на достойном уровне.

Было бы здорово, если все региональные представители договорились и поддержали друг друга в этом отношении. Конкретный представитель пока еще не выбран, — подчеркнула Бебелаар.

В «Занимательной робототехнике» имеются скрины е-mail-ов между Паком, Васильевым и Клаусом Кристенсеном. Пак прислал их сам и называет официальными. На наш взгдяд, они больше похожи на переговоры о намерениях.

Позиция Университета Иннополис

На встрече с журналистами на вопрос «Занимательной робототехники» Алексей Хабибуллин ответил, что не против создания федерации и реформы российского этапа WRO, но выразил скепсис:

Алексей Хабибуллин (Университет Иннополис)

Алексей Хабибуллин

Это круто, если будет создана устойчивая саморегулируемая организация, которая сможет поддерживать WRO-активность на территории страны. Если такая организация будет создана, я с удовольствием отдам проведение национального этапа по правилам WRO этому регулируемому сообществу. Но пока есть много вопросов, которые должны возникать у сообщества.

Хабибуллин отметил, что Университет Иннополис всегда старался фиксировать правила. С ними можно было спорить, они могли быть не до конца обсуждены сообществом или приняты не совсем демократичным путем, но правила были и были одинаковыми для всех:

История, когда правила начинают изменяться по требованиям какого-то одного человека или в интересах одного региона или даже конкретных команд, практически не была возможна. Я думаю, что в этом заслуга того, что олимпиада котируется в стране. […] Если все это сейчас отдать, как это будет через год? Не знаю. Пока нет даже организации, которая сможет принять на себя эту функцию. Есть какие-то люди, которые говорят, что хотят делать федерацию.

Алексей пояснил, что все и ранее проводимые неWROшные регламенты выделены в отдельную олимпиаду Innopolis Open, в этих соревнованиях больше связей с реальными задачами робототехники.

Ведущий специалист STEM-программ Университета Иннополис Александр Колотов с самого начала принимал активное участие в обсуждениях реформы. После учредительного собрания он прокомментировал ситуацию «Занимательной робототехнике»:

Ведущий специалист STEM-программ Университета Иннополис Александр Колотов

Александр Колотов

Создание федерации — это правильно. Она нужна, потому что действительно нужно некое комьюнити, которое в первую очередь двигало бы образовательную робототехнику. Сейчас это разрозненные коллективы. Нужна более тесная коммуникация между всеми этими людьми, а ее сейчас нет. Создающаяся федерация сможет решить эту проблему объединения людей или она будет двигать исключительно одно соревнование WRO? Или, может быть, эта федерация создается для того, чтобы решать именно организационные проблемы WRO, а не методические?

Колотов не стал вступать в федерацию, объяснив это неясностью целей:

Те цели, которые до сих пор озвучивались в чате в Telegram, больше об организации WRO и других мероприятий всероссийского масштаба, региональных и отборочных этапов, квотирование и так далее. Я больше заинтересован в знаниях. Мне интересно, как развивать робототехнику, чтобы школьники получали больше знаний, которые пригодятся в будущем.

Квоты, деньги, маркетинг

Есть опасение, что денежный вопрос и «просвечивающие» коммерческие интересы могут извратить смысл занятий робототехникой и участия в олимпиадах школьников. Пак говорит, что Федерация будет искать финансирование из АСИ, НТИ, фондов, РВК и других источников, что позволит увеличить количество участников и популярность WRO в России:

Бедные регионы друг с другом дерутся из-за квот. Можно увеличить их и сделать олимпиаду на 2-3 тысячи человек…  В конечном итоге, мы думаем, это крайне позитивно скажется на успехах на мировой олимпиаде. За победу на WRO даже на Первом канале не показывают. Но это же ненормально! А мы, федерация, будем приходить и просить, чтобы всех финансировали по щелчку, чтобы у губернаторов в KPI это входило. Не только участие в WorldSkills, но и в WRO и других олимпиадах…

Членские взносы нужны прежде всего самим членам. Если ты деньги платишь, имеешь право выжимать все соки… Я из бизнеса. Я понимаю вообще по-другому весь мир … Вот когда ты сам за свой счет проводишь олимпиаду за миллион рублей (затраты на проведение регионального этапа ВРО в Новосибирске — прим.ред.), на которой выигрывает не твоя команда уже второй-третий год подряд, вот тогда философия приходит. А еще и какие-то люди тебя пытаются как-то опохабить и сказать, что у тебя какие-то свои интересы. Вот проведите за свой счет. Никто в России (я готов «забиться» на тот же миллион рублей) не проводит олимпиаду за свои деньги, на которой побеждает не его команда. Это уровень понимания коммерческий.

Федерация — это аналогия некоего комсомола, только в робототехнике, — объясняет Пак.

Мнения судей и тренеров

Сергей Косаченко

Сергей Косаченко

Дилемма, вступать ли в «робототехнический комсомол», во многом возникает из-за неясности происходящего. Пока тренеры видят обсуждения организационных вопросов, а не обмен опытом и методиками. Мы обратились за комментариями к нескольким экспертам.

Сергей Косаченко обсуждал создание федерации в Telegram с самого начала, присутствовал на собрании, но у него пока не сформировалось понимание того, совпадают ли его цели с целями федерации.

Лидия Кобцева, главный судья творческой категории ВРО 2019, рассказала, что пока и она, и ее коллеги о федерации имеет минимальную информацию. Все обсуждения проходили во время работы комитета по подготовке ВРО.

Лидия Кобцева, главный судья творческой категории ВРО 2019

Лидия Кобцева

Мне очень хотелось бы, чтобы федерация, если она получится гармоничная и берущая своей целью развитие детской робототехники в лучших традициях и проявлениях, видела свою главную задачу в том, чтобы удержать уровень развития детей и продвижения современных технологий, робототехники, IT в детском сообществе. Чтобы дети выросли и смогли продвигать и развивать технологии в стране. Это важнее всего, а не то, что мы поделим между собой что-то, какие-то преференции. Эта организация для благих целей, для детей. Важно видеть ребенка и его развитие как главную цель. Развитие в этой линии инженерных технологий. Радостно видеть, как они осваивают все быстро, и это становится для них естественной средой.

Лидия Кобцева согласна, что смена места проведения олимпиады снизит расходы участников и говорит о важности поддержки WRO в России:

С точки зрения логистики командам из регионов удобнее всего собираться в Москве, чтобы было меньше транспортных расходов. … у нас очень большая страна, здорово бывать в разных регионах. С точки зрения развития робототехники это (создание федерации — прим.ред.) могло бы быть хорошим локомотивом, потому что у нас есть даже крупные регионы, откуда приезжают 1-3 команды. Поддержки в регионе на уровне департамента образования не получают в значительной степени, потому что люди не видят масштаба и силы этого мероприятия. Я за время работы с ребятами из разных категорий могу сказать, что я вижу, какой школой жизни для ребят становится робототехническая олимпиада.

На сегодня тренеры в целом довольны, как Университет Иннополис организует олимпиаду.

Иннополис — это точка притяжения для всех нас, образовавшаяся с 2015 года. Мы приезжаем сюда не только на олимпиады, но и на курсы, которые организуют методисты проектных олимпиад и привлекают экспертов, лучших тренеров, специалистов со всей России. Это атмосферное место, которое стало родным для тренеров и детей. Есть нотка сожаления, что Иннополис перестанет быть точкой притяжения, — рассказывает Лидия Кобцева.

Роман Лучин

Роман Лучин

Директор «КиберТех Лабс» Роман Лучин волнуется, что реформа может привести к еще большей разобщенности сообщества.

Ранее Роман был инициатором нескольких дискуссий о создании открытого общества образовательной робототехники, но юридически оно так и не было оформлено.

В кулуарных разговорах на ВРО звучало про просвечивающие коммерческие и маркетинговые интересы у федерации, несмотря на то, что она создается в форме общественной организации. По замыслу федерация — не статичное, а развивающееся открытое сообщество. К сожалению, пока недостаток информации, непонимание функций, источников финансирования и тонкостей системы управления  федерацией вызывает раздражение и домыслы. Так, уже после учредительного собрания разрабатываются процедуры включения в члены НЭС новых «ценных» людей и исключения «вредных».

Эксперт по образовательной робототехнике Андрей Гурьев

Андрей Гурьев

Эксперт по образовательной робототехнике Андрей Гурьев придумал двусмысленный слоган «Лига WROботов», который твердил на олимпиаде, а потом опубликовал на странице в facebook.

Что происходит за кулисами неизвестно. Видимо, Ассоциация WRO, Университет Иннополис, Николай Пак, Максим Васильев действительно договорились о передаче функций управления российским этапом WRO новой федерации, при условии, что будет доказана ее состоятельность и способность проведения олимпиады на прежнем или даже лучшем уровне. В этом случае всероссийский этап WRO сможет «путешествовать» по разным регионам России, а Университет Иннополис будет развивать новую олимпиаду Innopolis Open с неWROшными регламентами.

Несколько тренеров отказались дать комментарии, не желая стать участниками конфликта.

Чем станет станет новая федерация — развитым сообществом специалистов, занимающихся робототехникой, образованием и развитием олимпиады, или юридической ширмой с вписанными фамилиями известных тренеров — покажет время.

Мне не нравится сложившаяся ситуация. Очень жаль, что Университет Иннополис не сопротивляется и по сути отказывается от олимпиады. Тренерам, кажется, вообще не до этих разборок, что и понятно — они заняты делом. У меня ощущение, что в ходе этих войн за олимпиаду дети, робототехника и знания ушли на второй план. Надеюсь, это переходный этап, — комментирует ситуацию Динара Гагарина.

Share Button

7 комментариев к статье “Войны за WRO. Что будет с олимпиадой в России?”

  1. Игорь Шермин

    30.06.2019

    На самом деле будет только лучше если Иннополис сможет развить свои собственные соревнования отдельно от WRO. Схожесть в названиях и путаница в понимании различий между ВРО и WRO точно не играет на руку ВУЗу и команде разработчиков. Надеюсь, что отделив мух от котлет Иннополис выведен соревнования по робототехнике на новый уровень.
    В статье промелькнуло желание Н.Пака привлекать финансирование на развитие WRO со стороны государственных институтов развития АСИ, РВК и т.п. Надеюсь, что до этого не дойдет и государственные структуры не скомпрометируют себя развитием иностранного коммерческого проекта. Если будет создан данный прецедент, то куча других иностранных брендов попытается присосаться к гос.кормушке. Если кто и достоин государственной поддержки, так это Иннополис для развития проекта собственных соревнований. Если они смогут перенять частичку от RoboCUP, то это будет только замечательно.

    Ответить на этот комментарий
  2. Павел

    01.07.2019

    Почти половина респондентов в этом посте не имеют отношения к WRO. С чем связана такая выборка?

    Ответить на этот комментарий
    • MaryAnnn

      02.07.2019

      Кто, например, не имеет отношения? И что значит иметь отношение к wro? Если несколько лет участвуешь как тренер или судья — то имеешь отношение?

      Ответить на этот комментарий
  3. Александр

    02.07.2019

    Квотирование, конечно зло! Но, давайте посмотрим на альтернативы?
    Сравним например ВРО (именно ВРО, а не WRO), с Робофестом,
    Качество судейства, проработку заданий, детализацию условий…

    По мне так «лучше меньше, да лучше». В конце концов, в каждой категории есть ещё и прямой отбор, и по-настоящему сильные команды без олимпиады не останутся.

    Ответить на этот комментарий
  4. Автор УМКИ

    09.07.2019

    А если серьезно — то ВРО не должно быть привязано к роботам одного бренда. и тогда появится существенная база для развития этого движения массово — по всем школам страны.

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2019 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх