Школьники создали перчатку для управления дроном

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Команда школьников из Москвы разработала перчатку для управления летающим беспилотником. Технология позволяет управлять квадрокоптером жестами одной руки и отличается от аналогов абсолютной мобильностью и независимостью от компьютера, сообщили в пресс-службе Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ).

Российские школьники создали новую перчатку для управления дроном

Как рассказал один из членов команды, ученик 11 класса школы №1324, участник Кружкового движения НТИ Андрей Савицкий, идея была реализована во время финала Олимпиады НТИ-2019 по профилю «Автономные транспортные системы». Школьники решили использовать созданный ими ранее прототип перчатки-сурдопереводчика для управления дроном. Андрей Савицкий стал призером этой олимпиады.

В данный момент мы приостановили разработку перчатки для сурдоперевода — для развития проекта нужны миниатюрные гироскопы, которые будут помещаться на ноготь, но таких пока не существует. Но нашему изобретению мы нашли новое применение — управление дроном, — поделился Андрей Савицкий. — В отличие от зарубежных и российских аналогов таких перчаток, которые не могут работать без непосредственной близости компьютера, наша перчатка мобильна — для ее работы требуется только батарея на 9 вольт. Причем настроить управление очень просто: изменяя код, можно запрограммировать любые жесты и соответствующие им команды для коптера.

По словам Андрея Савицкого, технология проста: на определенный жест, либо положение в пространстве, либо ускорение перчатка испускает сигнал в виде числа, который считывается дроном. Соответственно, на каждое число у коптера прописана конкретная реакция в программе.

Большинство современных квадрокоптеров управляется с помощью пультов дистанционного управления или мобильного приложения. При этом у оператора заняты обе руки, и он не может отвлечься даже на простейшие действия. Управление одной рукой без дополнительного оборудования открывает новые перспективы использования дронов, уверены разработчики.

Наша перчатка может быть полезна при проведении спасательных работ — например, в во время поиска людей с помощью дрона в опасных условиях, когда самому спасателю необходимо обеспечивать свою безопасность свободной рукой. Также, управляя беспилотником одной рукой, оператору будет удобнее проводить мониторинг промышленных объектов и второй рукой фиксировать необходимые данные,

— считает Андрей Савицкий.

Над проектом также работают одноклассники Андрея: Федор Чижик и Андрей Швыдя. В разработке перчатки для сурдоперевода школьники достигли знакового результата — девайс распознает несколько символов, с помощью которых общаются люди с нарушением слуха, и выводит значения на экран смартфона. На данный момент, перчатка различает буквы А, В, Н, У, М, Л. Для охвата большего количества символов необходимо разместить гироскопы на каждом пальце, но задача упирается в отсутствие оборудования столь малых размеров. Также команда пока в поиске решения, как считывать данные с большого пальца руки, который обладает тремя степенями свободы и участвует, как минимум, в большей половине символов.

Читайте также:

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2020 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх