Россия завоевала 6 медалей на Европейском чемпионате RoboCup в Ганновере

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

В Германии завершился Европейский чемпионат RoboCup Junior 2019. В соревновании участвовали 8 команд из России.

Россия завоевала 6 медалей на Европейском чемпионате RoboCup в Ганновере

Чемпионат по робототехнике RoboCup Junior EURO 2019 проходил с 21 по 23 июня в г. Ганновер. Участвовали 133 команды из 21 стран. Из России было 8 команд из Томска, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Красноярского края, Москвы. В эти же дни в Иннополисе проходила Всероссийская Робототехническая Олимпиада 2019Евгений Шандаров, руководитель лаборатории робототехники ТУСУР, официальный представитель RoboCup Junior в России, пояснил «Занимательной робототехнике», что из-за этого не так много российских команд смогли принять участие в международном соревновании.

RoboCup — это некоммерческий проект по продвижению искусственного интеллекта, робототехники и других связанных областей науки и техники посредством организации и проведения соревнований, которые проводятся по всему миру.

В RoboCup три основных вида состязаний юниоров: футбол роботов (Soccer Open), роботы-спасатели (Resque CoSpace) и театрализованное представление с роботами на сцене (OnStage).

Призовые места российских команд

  • Категория Soccer Open: MVK FML239, 1 место (Президентский ФМЛ № 239, Санкт-Петербург).
  • Soccer LW .dot FML239, 3 место (Президентский ФМЛ № 239, Санкт-Петербург).
  • Rescue maze MK FML239, 3 место (Президентский ФМЛ № 239, Санкт-Петербург).
  • OnStage Advance Ё!, 1 место (ДДТ Октябрьского района, Екатеринбург).
  • Rescue Simulation Alpha, 1 место, (ТУСУР, Томск).
  • Rescue Simulation Superteam challenge Alpha, Победитель (ТУСУР, Томск).

8 команд из разных регионов очень достойно представили Россию. Хотелось бы отметить именно другой технологический уровень российских команд на фоне европейских коллег. Там, где наши соперники используют решения на базе готовых конструкторов, российские команды работают на самостоятельно созданных платформах, включая механику, электронику и программное обеспечение. Я думаю, именно этот результат можно считать главным итогом развития движения RoboCup в России,

— пояснил Евгений Шандаров.

tusur-winers

robocup-euro

Сергей Филиппов рассказал об участи в чемпионате школьников центра робототехники Президентского физико-математического лицея № 239:

Команда MVK выиграла все матчи на турнире в лиге Soccer Open. Были трудности: ломались детали, выходили из строя моторы, сильно мешал меняющийся солнечный свет в окнах. Однако к идеальным условиям на RoboCup уже не стремятся. С 2016 года дана установка создавать обстановку, приближенную к реальной. Поскольку нет ограничений по платформам, эти соревнования призваны не для выявления сильнейших команд на определенном срезе возможностей, а для создания прорывных технологий и постоянного развития. Новые решения немедленно становятся достоянием сообщества. Наши инженерные журналы опубликованы еще после национального этапа RoboCup в Томске (см. RescueMaze 2019Soccer Open 2019).

RoboCup Soccer-Open

Команда MK выступала в лиге Rescue Maze и все попытки прошла с высокими баллами. Ошибки были на уровне «забыли подключить питание на одном из механизмов». Ребята взяли третье место, окруженные в турнирной таблице сильными немецкими командами.

RoboCup в Германии 239 ФМЛ

Павел Романько, тренер команды .dot FML239, делится впечатлениями:

Особым драматизмом отличалась борьба в лиге Soccer LightWeight. Команда DOT в первый день вышла победителем во всех групповых матчах. На второй день перед последним матчем с немецкой командой Redbots досадная оплошность при улучшении программы не позволила занять первое место в группе. Та же ошибка привела к проигрышу в полуфинале. Оставался матч за третье место, в котором ребята снова встретились с той же немецкой командой. Собравшись с мыслями, парни нашли ошибку. Основное время закончилось со счетом 5:5 и в добавленном времени наша команда оказалась сильнее.

По отзывам робототехников из других стран игры с участием российских футбольных команд выглядели наиболее зрелищными и захватывающими.

fml239-rc

Как рассказывает Леонид Байдерин, тренер команды Ё!, все участники команды работали на результат, прямо по ходу соревнований пришлось ремонтировать сервомоторы, дорабатывать конструкцию, переписывать программу выступления на другом языке из-за отказавшего оборудования, монтировать заново видеоролик, устранять замыкание в декорациях.

Команда из Екатеринбурга

Мировой финал RoboCup состоится 2-8 июля 2019 в Сиднее (Австралия). Россию будут представлять 9 команд.

Share Button

Один комментарий к статье “Россия завоевала 6 медалей на Европейском чемпионате RoboCup в Ганновере”

  1. Игорь Шермин

    30.06.2019

    Соревнования RobotCUP являются одними из наиболее структурированных соревнований для робототехников, сочетающих в себе зрелищность (соревнования по футболу и проф. робототехнике), техническую сложность и здравую соревновательную обстановку. Большинство наиболее развитых международных коллективов, занимающихся разработкой робототехнических проектов, все в свое школьное и студенческое время прошли через RoboCUP. Очень жаль, что у нас так мало внимания уделяется организации перспективных робототехнических фестивалей.

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2019 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх