Спасти затонувшее судно. Особенности состязаний подводных роботов в Иннополисе

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

В рамках олимпиад ВРО и Innopolis Open прошли соревнования «Водные ИРС». Как прошли состязания в этом году? «Занимательная робототехника» поговорила с участниками и судьей.

vodny-robotics-2019

Всего в соревнованиях «Водные ИРС» принимали участие 7 команд, которым было предложено выполнить 9 заданий. Возраст участников от 14 до 18 лет.

Главный судья водной категории Максим Гриневский рассказал о сути задания в этом году:

— Здесь имитация разбившегося судна, которое участники должны обследовать и определить, какой оно страны. До этого роботы проплывают через импровизированную пробоину, затем по специальным линиям они определяют, какой флаг, проходят в люк к отсеку, выплывают и активируют с помощью магнита на роботе специальный буй. Он размагничивается и всплывает. После этого проходят к квадрату и измеряют его. Для квалификации достаточно проплыть через пробоину.

Робот выполняет задание в бассейне

Задание робот должен выполнить в автономном режиме.

Большинство участников собирали роботов из специализированного конструктора MUR или его комплектующих. Две команды использовали модифицированные версии таких роботов. Команда из Владивостока использовала экспериментальный образец нового набора подводного робота MiddleAUV. Были и уникальные самодельные подводные аппараты.

Самодельный подводный робот

Самодельный подводный робот

Сборка подводного робота из труб

Сборка подводного робота из труб

Алина и Настя из Красноярска в подобных соревнованиях принимают участие во второй раз. Впервые с подводной робототехникой они столкнулись на региональном этапе ВРО в родном городе, где заняли 1 место.

Алина и Настя из Красноярска

В основе их робота владивостокский MUR, но из-за перегоревших ламп пришлось вносить в конструкцию изменения.

— Мы почти все перепаяли, — рассказывает Алина. — Поменяли батарейки на литиевые, чтобы было больше мощности, и робот стал быстрее. Программная среда стандартная, как во всех конструкторах MUR, на С++.

Девушки занимаются подводной робототехникой всего полгода. Ранее занимались обычной робототехникой, после того, как пришли в инженерный класс. Робототехника в их школе включена в программу обучения. До этого Алина и Настя участвовали в соревнованиях FIRST Tech Challenge (FTC), Евробот. Затем тренер предложил попробовать другое направление.

Алина и Настя ремонтируют робота

Небольшой ремонт робота

— Ребята из нашей школы, которые участвовали в соревнованиях в Иннополисе делились впечатлениями, что здесь классная атмосфера и интересный опыт в плане подводной робототехники, — рассказывает Настя.

— Нам здесь тоже очень нравится, только мы несколько раз «топились». Но у нас с собой есть даже паяльная станция, чтобы привести все в порядок.

Илья и Паша из Челябинска участвует в соревнованиях по подводной робототехнике в Иннополисе уже не первый год. Под руководством тренера Андрея Ловчикова они модифицируют конструкцию самодельного робота каждый раз. Это уже четвертая версия аппарата. Здесь усовершенствованы двигатели, магнитная муфта, добавлен герконовый ключ для запуска, снижено количество двигателей с 6 до 4, добавлены горизонтальная и донная камеры, изменился корпус для электроники. Робот управляется одноплатным компьютером Asus Tinker Board. Для реализации компьютерного зрения робота используется Open CV.

Share Button

Один комментарий к статье “Спасти затонувшее судно. Особенности состязаний подводных роботов в Иннополисе”

  1. Иван

    26.06.2019

    Было бы более точным написать, что возраст участников данной категории ни каким образом не учитывался. В квалификационный день, наиболее наглые тренера сидели и работали вместо своих детей, а судьи были более чем не компетентны в части регламентов соревнований!

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2019 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх