Чем отличаются конструкторы ЗНАТОК?

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Самый популярный в России конструктор ЗНАТОК имеет несколько разновидностей. Читайте, в чем отличия этих наборов.

Чем отличаются конструкторы ЗНАТОК

Конструкторы компании ЗНАТОК бывают механические и электронные. Начнем обзор с последних.

Электронные конструкторы ЗНАТОК

Электронный конструктор ЗНАТОК подразделяется на несколько разновидностей в зависимости от количества деталей в наборе – 180, 320 и 999 схем.

Электронный конструктор ЗНАТОК имеет множество развивающих программ и предназначен для детей от 5 лет.

Конструкция электрических контактов не требует пайки деталей, поэтому из одного и того же набора можно собрать множество интересных моделей-схем, знакомящих ребенка с миром электроники. Для работы необходимо также использовать 4 аккумулятора или батарейки типа АА. Электронный конструктор ЗНАТОК выпускается в виде 8 наборов разной сложности для детей от 6 до 14 лет и может использоваться дома или в школе.

Три набора начального уровня называются «Первые шаги в электронике А/В/С»Наборы А и В позволяют собрать по 15 интересных электронных устройств, например, светодиодный фонарик, вентилятор, магнитную ловушку, звуковую схему. Из набора С можно собрать 34 разных проекта, включая FM-приемник и цветомузыку.

Следующие по уровню сложности модели – на 180 схем и 320 схем, в состав которых входят детали, содержащиеся во множестве «взрослых» электронных устройств. Набор «Для школы и дома» позволяет ребенку начать интенсивные занятия электроникой и предназначен для сборки почти тысячи электрических схем.

С помощью модели на 180 схем можно собрать устройства из 5 разделов: логические элементы, игры и игрушки, охранные сигнализации, автоматические осветители, музыкальные звонки.

Например, можно сконструировать светомузыкальный дверной звонок, сымитировать звук пулемета, игрового автомата, сыграть музыку из «Звездных войн» и повторить светозвуковые эффекты космических перестрелок.

ЗНАТОК, 180 схем

В модели на 320 схем к 5 разделам из предыдущего набора добавляется радио.  Также появились новые способы управления схемами: беспроводное и с помощью струи воздуха. Разумеется, с этим набором ребята соберут новые интересные устройства: метроном, имитация уличного фонаря, различные радиоприемники, телеграф, мегафон и т.д.

Схема сборки модели ЗНАТОК

По определению производителей, основным отличием этих моделей является масштаб функций. Знаток 180 схем и 320 схем позиционируются как игровые наборы, а конструктор 999 схем полноценное обучающее пособие по физике, он рекомендован для использования в школах УМО МПГУ Министерства образования и науки РФ.

Конструктор Знаток 999 схем поможет ребенку на практике разобраться с тремя разделами физики: электричество, электротехника, электроника.
Конструктор Знаток 999 схем

В этой модели можно найти еще три новых раздела опытов: цветомузыка, детектор лжи, азбука Морзе. Также появилось много устройств, которых нет в предыдущих наборах. Из них можем выделить микроамперметр, измеритель звука, «будильник», который сигнализирует о рассвете или о закате, цифровой диктофон с записью и воспроизведением.

Такой набор содержит максимальное количество деталей, а также обучающее пособие для проведения 21 практического занятия по следующим темам: батарейки и аккумуляторы, переключатели, лампы и светодиоды, электродвигатель и генератор, резисторы и реостаты, параллельное и последовательное соединение, проводники и диэлектрики, катушка индуктивности, электроизмерительные приборы, микрофон, громкоговорители, конденсаторы, диод, биполярные транзисторы, тиристор, радиоприемники, фоторезистор, интегральные микросхемы, логические элементы, диктофон.

Набор «Для школы и дома» позволяет ребенку начать интенсивные занятия электроникой и предназначен для сборки почти тысячи электрических схем.

Все электронные конструкторы изготовлены из качественной экологически безопасной пластмассы, детали  надежно соединяются и позволяют многократную сборку – разборку схем.

Конструктор ЗНАТОК с Arduino

До 2018 года компания «ЗНАТОК» не выпускала программируемых конструкторов, поэтому часто энтузиасты самостоятельно расширяли возможности конструктора, добавляя в его состав плату Arduino.

В 2018 году компания анонсировала новый набор, имеющий в составе плату Arduino и предназначенный для изучения основ программирования и робототехники. Подробнее о наборе в отдельной статье. Читайте также про опыт применения набора в кружке робототехники.

ЗНАТОК выпускает новый электронный конструктор с Arduino

Недостатки

О недостатках электронных конструкторов ЗНАТОК читайте в отдельной статье.

Механические конструкторы компании ЗНАТОК

Механические конструкторы компании «ЗНАТОК» представлены линейкой конструкторов компании KLIKKO, состоящей из 6 наборов с количеством элементов от 21 до 652. Элементы KLIKKO представляют собой пластиковые сплошные и полые квадраты, шестеренки, треугольники, пятиугольники, шестиугольники и соединительные элементы. Детали соединяются друг с другом при помощи различных рычагов и защёлок, позволяя создавать разнообразные объёмные модели.

Конструкторы KLIKKO

Другой механический конструктор от компании «ЗНАТОК» называется Artec Blocks, детали которого можно соединять в любом направлении: по горизонтали, вертикали и диагонали. То есть из пластиковых блоков можно собрать объемные модели любой формы и размера. Всего существует 31 набор, позволяющий собрать роботов, домики, автомобили, стилизованную строительную технику и множество других фигур и объектов.

Artec Blocks конструкторы

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2019 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх