Конструктор ЗНАТОК не подходит для занятий в кружке электроники?

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Руслан Тихонов, разработчик электронных конструкторов, делится опытом использования наборов ЗНАТОК в детских секциях.

Почему конструктор Знаток не подходит для занятий в кружке электроники?

Самый известный на сегодня в России и странах постсоветского пространства электронный конструктор ЗНАТОК (клон штатовского конструктора Snap Circuits) относится к категории must have для семьи, для дома, где есть любознательные мальчики и девочки в возрасте 5-9 лет.

Но при этом я считаю, что он мало подходит для занятий в кружке электроники.

Схема сборки модели ЗНАТОК

ЗНАТОК в кружке электроники?

Знаток годится только для изучения основ электротехники, не более. Вы даже банальный симметричный мультивибратор из него не соберете, не говоря уж о триггерах, счетчиках и т.д. Все имитаторы звуков — в виде «черного» ящика, хотя большинство из них можно было бы с успехом собрать на том же 555 таймере.

Из моего опыта:

  1. ЗНАТОК имеет успех у совсем маленьких детей (7-8 лет).
  2. Более старшие дети и их родители при записи в кружок через одного уточняют: «У вас не ЗНАТОК?» И облегченно вздыхают, когда им говоришь: «Нет, настоящие радиодетали на макетной плате». Потому что у большинства детей ЗНАТОК дома уже есть, они приходят в кружок за новыми знаниями и умениями.
  3. Дети, которые попробовали макетку и настоящий, пусть самый дешевый китайский мультиметр, не хотят возвращаться к ЗНАТОКу категорически, даже если мне, преподавателю, некоторые темы удобнее и быстрее объяснять с его помощью (например, последовательное и параллельное соединения резисторов, транзистор как электронный ключ и т.п). Для изучения самых базовых основ он вполне удобен, этого вполне хватит на пару месяцев занятий.

С интересом выслушаю ваше мнение об опыте работы с конструктором ЗНАТОК. Поделитесь в комментариях, пожалуйста.

Говоря о конструкторе ЗНАТОК, я имею в виду только его версию для образовательных учреждений. Младшие его версии вообще ни на что не годны, на мой взгляд.

Конструктор Знаток 999 схем

Все выше сказанное не относится к оригинальному конструктору Snap Circuits. Американская компания, развивая свой продукт, создала совершенно великолепные вещи именно для образовательных учреждений, например, набор Understanding Logic Gates and Circuits или шикарный большой набор в великолепной упаковке Snap Circuits Extreme Educational 750 Exp.

Заметка подготовлена на основании записи в фейсбуке, на момент публикации которой в линейке конструкторов ЗНАТОК еще не было версии с Arduino.  Обзор нового набора здесь.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Чем отличаются версии конструкторов ЗНАТОК, читайте здесь.

Чем отличаются конструкторы ЗНАТОК

Share Button

Один комментарий к статье “Конструктор ЗНАТОК не подходит для занятий в кружке электроники?”

  1. Занимательная робототехника

    12.06.2019

    Учитывая неоднозначные комментарии в социальных сетях, стоит дополнить еще одним (показывающим и пользу конструкторов) рассказом автора:
    В своем кружке электроники встречал нескольких одаренных детей. Талант — это ведь не только в искусстве или в математике, таланты бывают разные.

    Первому не было и семи лет, когда его привел в кружок папа. «Мал ещё» — буркнул я,но милостиво разрешил остаться на пробное занятие. Пацан быстро научился по принципиальной схеме собирать на макетке схемы практически любой сложности — сам, быстро (быстрее всех, даже меня) и без ошибок. До этого играл со Знатоком, очень ему нравился этот конструктор, поэтому папа и привел его в кружок (еще одно доказательство пользы разных конструкторов для дошкольников, в том числе Знатока). Вроде бы и не талант пока, но редкий дар точно, особенно в неполные семь лет :) Его схемы на макетке всегда служили своеобразным эталоном в кружке. Интересно было наблюдать, как здоровенные лбы 13-14 лет, вдвое старше его, окружали его стол и консультировались с ним по сборке, разглядывая его макетку :)

    Второй мальчик был постарше, у него в приоритете был спорт. Часы тренировок совпадали с моим субботним кружком, он редко появлялся на занятиях, но в те редкие часы занятий у него всё получалось, он с легкостью нагонял пропущенные темы, задавал правильные вопросы и сам искал ответы.

    Третий мальчик пришел ко мне из кружка ДНТТМ на Шаболовке, умел паять и прилично знал для своего возраста. Привела его мама, потому что он там заскучал. Пришел он с роботом на Ардуино, никак не мог разобраться с дальномером. Однако путь простого подключения готовой библиотеки он отрицал и хотел сам разобраться — что к чему и как это работает. Я думал, что он быстро сбежит — тоже заскучает, но нет — добросовестно ходил на занятия, собирал мигалки и пищалки вместе со всеми плюс параллельно домучивал своего робота.

    Четвертый мальчик был классический дворовый пацан — я думал, таких уже не делают :) Приезжал он издалека, возил его папа — типичный пролетарий на вид, похож на слесаря, судя по рабочим натруженным рукам. Знал очень много, потому что читал книги по электронике, преимущественно старые советские. Единственный из группы, который до этого не видел конструктор Знаток, и я дал ему возможность наиграться в него всласть — несколько занятий он собирал схемы только из него, игнорируя макетку. Семья небогатая, лишних денег не было, пацана не баловали дорогими игрушками. Был у него один минус — идеальным поведением на занятиях не отличался, спорщик и забияка, но зато мог практически по любой теме прочитать мини-лекцию кружковцам минут на десять, чем иногда я и пользовался с целью сохранить рабочий настрой в кружке :) Прозанимался он недолго, увы, всего полгода, сказал, что папа больше не может его возить на занятия. Но он — классический самоучка, я уверен — не пропадёт в этой жизни, сам возьмёт нужные знания, захочет — до Физтеха и MIT’а доберётся.

    А вообще — все дети, которые у меня занимались, были весьма интересными личностями. Не уверен, что они выберут электронику как дело всей своей жизни, но как знать

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2019 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх