Британский робот научился бережно собирать салат с грядок

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Робот справляется с распознаванием созревшего латука более в более чем 85 процентах случаев.

Робота научили аккуратно собирать с грядки созревший салат

Инженеры из Кембриджского университета представили робота, аккуратно собирающего урожай салата-латука. Устройство, состоящее из манипулятора на колесной платформе шириной с одну грядку, ножа для срезания кочана и камеры, распознает созревший и неповрежденный салат. Пока это не полностью автономный робот, оператор передвигает его вручную.

Чтобы проанализировать кочаны на грядке, робот пользуется сверточной нейросетью YOLO v3, которая помогает определить месторасположение салата, и нейросетью Darknet Object Classification Network, определяющей один из типов салата: созревший, несозревший или зараженный кочан, или земля. В ходе экспериментов выяснилось, что робот локализует кочаны с точностью 91%, правильно из классифицирует в 85% случаев.

Главный недостаток робота — низкая скорость работы. На один кочан он тратит 31 секунду, что значительно медленнее, чем скорость человека или другой автоматизированной машины, которые, впрочем, собирают весь урожай, не классифицируя его.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2019 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх