Студенты МФТИ заняли первое место на чемпионате мира по робофутболу

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

В июле в Австралии прошел чемпионат мира по робототехнике RoboCup 2019. Команда МФТИ «Старкит» участвовала в лигах, где команды небольших человекоподобных роботов играют в футбол в автономном режиме, и заняла первое место.

Команда МФТИ заняла первое место в соревновании Challenge Shield на чемпионате мира по робофутболу

Фото — МФТИ

В чемпионате мира по робототехнике RoboCup, который проходил 2-8 июля 2019 в г. Сидней, участвовали 11 российских команд — 9 юниорских и 2 команды университетов.

В RoboCup три основных вида состязаний юниоров:

  • футбол роботов (Soccer),
  • роботы-спасатели (Resque),
  • театрализованное представление с роботами на сцене (OnStage).

Больше всего медалей завоевали школьники. Подробнее об этом мы писали ранее (1, 2).

Студенческая команда МФТИ «Старкит» участвовала в двух лигах, где команды человекоподобных роботов играют в футбол в автономном режиме Standart Platform League (SPL) и Humanoid KidSize. В SPL, где команды роботов-гуманоидов NAO играют в футбол в автономном режиме, команда заняла первое место в соревновании Challenge Shield.

В лиге SPL игры проходят на двух уровнях: Champions Cup и Challenge Shield. Играют 24 команды: 12 сильнейших по рейтингу предыдущих игр попадают в Champions Cup, остальные — в Challenge Shield. В состав команды МФТИ, участвовавшей в этом соревновании, вошли студенты Владислав Молодцов и Алексей Козинов. Руководитель — Сергей Семендяев, доцент кафедры теоретической механики МФТИ и старший научный сотрудник лаборатории волновых процессов и систем управления ФРКТ.

Команда «Старкит» создана осенью 2018 года при финансовой поддержке выпускника МФТИ и члена объединения «Физтех-союз» Азера Бабаева на базе лаборатории волновых процессов и систем управления.

Соревнования RoboCup существует более 20 лет — в 1997 году первый чемпионат прошел в Японии. Они были придуманы для стимулирования решения общенаучных и прикладных проблем: создать гуманоидных роботов, двигающихся и ориентирующихся в пространстве как люди, и роботов, способных работать в условиях техногенных и природных катастроф.

Официальная цель RoboCup — к середине XXI века создать команду полностью автономных человекоподобных роботов-футболистов, которая сможет выиграть футбольный матч у победителя Чемпионата мира по правилам FIFA. Для достижения цели ученые решают множество задач в различных областях. Результаты исследований впоследствии могут быть применены в создании роботов-спасателей, медицинских роботов и роботов-помощников и других.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2019 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх