Театр российских роботов на мировом RoboCup

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

В Австралии завершился чемпионат мира по робототехнике RoboCup 2019. Команды российских школьников завоевали несколько медалей. Одно из направлений состязаний — театрализованное представление с роботами на сцене OnStage. В нем у России больше всего наград. «Занимательная робототехника» поговорила с участниками команд и их тренерами.

Geese-Swans-2

В лиге OnStage награды получили три команды из России:

  • ELSA. Участники Лаборатории молодежной робототехники Университета ИТМО представили робота, играющего на флейте. Команда заняла 2 место номинации Advance и стала победителем SuperTeam Challenge.
  • GeeseSwans. Ученики Президентского ФМЛ №239 представили сказку «Гуси-лебеди». Команда заняла 3 место номинации Preliminary.
  • Non Stop. Ученики Президентского ФМЛ №239 представили робота Пинотино. Команда получила награду за лучшее программное решение.

О подготовке к мировому этапу рассказывает тренер команды Игорь Лосицкий:

К финалу в Австралии мы постарались сделать ELSA максимально надежной: все механизмы должны были работать быстро и без нареканий. Мы перепаяли всю электронику и усовершенствовали механизмы рук флейтистки, также сделали ее более музыкальной. В итоге ее импровизация стала гораздо лучше восприниматься на слух.

elsa-show-avsria

Superteam — это дополнительное соревнование. Команды из разных стран объединяют по три. Тему объявляют тему уже на соревнованиях за день-два до проведения SuperTeam. Предлагают несколько музыкальных треков. Команды-партнеры должны с использованием имеющегося у них оборудования создать представление на заданную тему. Ребята из разных стран общаются, дружно работая над заданием. Это сближает команды. Думаю, это главное, ради чего существует этот конкурс. Наши ребята работали вместе с командами Мексики и Китая. Нужно было раскрыть тему – спасение мира. Представление должно было быть связано с Австралией, – рассказывает Игорь Лосицкий.

Команда ELSA, Университет ИТМО

Команда ELSA, Университет ИТМО

Об успехах команд Президентского ФМЛ №239 рассказывает Сергей Филиппов, руководитель центра робототехники лицея, член национального комитета RoboCup в России:

От нашего лицея в мировом финале участвовало 4 команды (не только в OnStage, но и в лигах Resque и Soccer — прим.ред.), и все получили награды. В личном зачете отличились новички, выступившие лиге OnStage со сказкой «Гуси-лебеди». Это добрая традиция – выступать с русскими народными сказками в исполнении роботов (ранее были «Колобок», «Репка», «Илья Муромец», «Змей Горыныч»). Инициаторами проекта стали девочки-семиклассницы, которые начинали работу в рамках школьной программы, но довольно быстро вышли на всероссийский, а затем и на мировой уровень. Собралась сильная команда из одного класса: Гоша и Миша запрограммировали сервер на планшете, который удаленно управлял сценарием сказки, Сережа сделал девочку-омнибота, главную героиню сказки, Марго и Маша запрограммировали гусей и декорации. Моделировали и строили все вместе.

Не обошлось без приключений. Перед первой попыткой в декорацию добавили винт, за который зацепилось платье робота-девочки. За 20 минут перед второй попыткой сгорел один из серводвигателей в руке робота, поменять успели, но настройка хромала. Тем не менее, попытка удалась.

Ребята – огромные молодцы, трудились практически ежедневно в течение нескольких месяцев с перерывами на учебу и экзамены. Немаловажную роль сыграли родители, которые единодушно помогали в обеспечении команды всем необходимым.

Сергей Фокин, участник команды GeeseSwans:

Я участвовал в RoboCup первый раз. Это было очень увлекательно. Мне очень понравилось работать бок о бок с командами из других стран, делиться с ними своими идеями и перенимать их опыт. Немного жаль, что из-за напряженной подготовки к показу нашего проекта мы не смогли посмотреть выступления других команд. Было бы очень полезно выкладывать запись чужих выступлений в свободный доступ, чтобы участники соревнований смогли ознакомиться с ними наравне со зрителями.

Михаил Варющенко, участник команды GeeseSwans:

Наша команда участвовала в RoboCup Junior 2019 в категории OnStage, и мы заняли 3 место. К сожалению, первая наша попытка почти полностью провалилась, однако вторая попытка прошла идеально. Итоговые ощущения были двоякие: с одной стороны, мне не очень хочется ехать на RoboCup снова, а с другой стороны — хочется. Из плюсов можно отметить интересность состязаний, из минусов — организационные моменты (нехватка места, стульев и т. д.)

Маша Литвинова, участник команды GeeseSwans:

Нам пришлось испытать много трудностей: нехватка места, раннее начало, но в итоге мы постарались и подготовились ко второй попытке. К сожалению, демонстрация прошла не очень, но выступление все исправило. Мне очень понравилось участвовать в SuperTeam, выступление не получилось, зато было интересно практиковаться в английском. Мы заняли 3 место! RoboCup замечательный!

Маргарита Чернова, участник команды GeeseSwans:

На нашем пути встретилось много сложностей, начиная с нехватки места и заканчивая мотором, который сгорел, но я надеюсь, мы справились. Мы заняли 3 место. Мы постараемся исправиться к следующему году. Мы-молодцы.

Георгий Стеценко, капитан команды GeeseSwans:

Соревнования оказались сложными, участники в лиге могут быть на пять-шесть лет старше нас. В первое время тяжело было принять, что соперники порой использовали намного более продвинутые технологии. После первой попытки обнаружилась коллизия в передаче данных серверу, вследствие чего сервер принудительно останавливал текущую программу и начинал новую, что приводило к ошибке выполнения сценария. Проблема была исправлена ко второй попытке. От участия я получил бесценный опыт и невероятные эмоции.

Команда Президентского ФМЛ № 239 Non Stop представила робота Пинотино и получила награду за лучшее программное решение.

Pinotino-avstria

Как пояснил, Выдревич Григорий, участник команды NonStop, награду за лучшее программное решение робот Пинотино получил благодаря использованию нейронных сетей и ROS:

После участия в мировом этапе Robocup Sydney 2019 наша команда осознала, что независимо от технологий, используемых в проекте, требуется составлять сценарий интересного представления, а на технической демонстрации стоит показывать максимум возможностей роботов, хотя они могут не использоваться на шоу. Это нам подсказали судьи во время junior party.

Мы добились звания проекта с лучшей программой частью благодаря использованию нейронных сетей и ROS. К сожалению, это привело к странному представлению, в котором не было шоу. На соревнованиях мы познакомились не только с интересными командами, но и с судьями нашей категории. Было очень приятно, когда нам помогали и поддерживали остальные команды из нашей группы, особенно Гуси-Лебеди. Надеюсь, интересные SuperTeam будут проводить на всех этапах RoboCup, возможно, между Novice и Advanced. Будем работать и дальше в преддверии следующих состязаний.

Даниил Веденин, тренер команды Non Stop, рассказывает про сложности, с которыми столкнулась команда:

Я думаю, что много баллов мы потеряли на технической демонстрации, так как на ней основной робот не заработал. Перед демонстрацией наш программист Рома включил ноутбук, ребята вынесли все на сцену, он запустил программу на ноутбуке (она управляет телом, головой Пинотино, а также распознаванием и речью). Видимо от большой нагрузки на процессор от одновременной загрузки ОС и тяжеловесной программы на аккумуляторе его ноутбука просело напряжение и компьютер выключился. Мы долго не понимали, в чем дело, так как никогда до этого такого не было. Тем не менее, судьи сумели оценить сложность решенных задач и присудили нам победу в номинации Best Software programming «За лучшее программное решение».

Чемпионат мира по робототехнике RoboCup проходил с 2 по 7 июля в г. Сидней. В соревнованиях RoboCup Junior (школьники и студенты младших курсов) участвовали 177 команд из 32 стран. Из России участвовали 11 команд — 9 юниорских и 2 команды университетов. Команды завоевали несколько наград.

В RoboCup три основных вида состязаний юниоров:

  • футбол роботов (Soccer),
  • роботы-спасатели (Resque),
  • театрализованное представление с роботами на сцене (OnStage).

Готовим новости с подробностями о выступлениях российских команд в лигах Soccer и Resque.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2019 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх