В Омске на средства Президентского гранта открылась школа преподавателей робототехники

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Юлия Нацкевич, директор центра дополнительного образования «Снейл», рассказывает, как реализуется проект «Школа преподавателей робототехники».

Школа педагогов робототехники в Омске

Мы создаем будущее Омска! Под таким девизом сегодня начались занятия в Школе преподавателей робототехники в Омске.

В октябре 2018 года Центр «Снейл» стал победителем 2-го конкурса Президентских грантов, представив на конкурс проект «Школа педагогов робототехники».

В Омском регионе развитие робототехники находится на стадии становления, хотя в соседних регионах, таких как Новосибирская, Тюменская, Челябинская области, робототехника появилась раньше и на настоящий момент достаточно хорошо развита.  Об этом свидетельствуют итоги робототехнических олимпиад ProFest, WRO, ИКаР, ИКаРенок, на которых участники из Новосибирска, Челябинская Тюмени стабильно показывают хорошие результаты и занимают призовые места.

Первые клубы, школы, центры образовательной робототехники в Омском регионе появились только 5 лет назад. И если в 2014 году это всего 3 образовательные организации, то в 2018 году количество увеличилось до 34 образовательных организаций. Хочется отметить, что рост продолжается. Сегодня в таких организациях в Омском регионе занимается около 2300 ребят (1,2% от детей Омского региона в возрасте от 6 до 18 лет). И главная причина такой низкой количественной составляющей — отсутствие педагогов, которые могли бы вести занятия по робототехнике для детей. Сегодня в Омске педагогов, которые преподают робототехнику, около 100 человек. Преимущественно это учителя информатики, математики, физики, выпускники технических вузов, большинство которых осуществляют образовательную деятельность, не имея специального образования «преподаватель образовательной робототехники», не имея опыта работы в роли тренера робототехнических команд и судей робототехнических соревнований.

Школа преподавателей робототехники Снейл в Омске

В Омском регионе не ведется системная работа по подготовке преподавателей образовательной робототехники, именно поэтому проект «Школа преподавателей робототехники» имеет высокую социальную значимость, так как направлен на увеличение количества квалифицированных педагогических кадров и на решение проблемы повышения квалификации преподавателей Омского региона в области «образовательная робототехника», что будет способствовать увеличению числа детей, увлеченных робототехникой.

Итак, сегодня в Центре «Снейл» стартовало обучение первых слушателей Школы преподавателей робототехники! Первые 24 педагога погрузились в теорию и методику преподавания, знакомство с профессиями будущего и профессией «преподаватель образовательной робототехники». Впереди у них 9 дней интенсивного обучения, новых знакомств, новых открытий. итогом обучения станет презентация занятия и участие в соревнованиях «Битва Титанов».

Кто они, первые слушатели Школы преподавателей робототехники? Приехали воспитатели, учителя, педагоги дополнительного образования из Большеречья, Калачинска, Омска. Практически ни у кого в образовательных организациях нет робототехнических конструкторов, но это никого не остановило.

Конструкторы можно купить за ночь, а вот быть готовым работать с ним, вести занятие по робототехнике для детей — нужна не одна ночь, — поясняет Анатолий Новиков, педагог дополнительного образования Большереченской школы, р.п. Большеречье Омская область.

Занятия в Школе преподавателей робототехники ведут преподаватели Центра «Снейл», Школы «РобоПолигон», ОмГПУ — дружная команда, в портфолио которой организация и проведение региональных соревнований по робототехнике РобоФест, ВРО, РобоФокс в Омске, разработка комплекса образовательных программ по образовательной робототехнике для детей от 3 до 16 лет, разработка и проведение дистанционных конкурсов по робототехнике, конференции «ИТ в образовании» и секции Образовательная робототехника. И да, мы готовы делиться своими знаниями, своими находками, своими методическими материалами.

Юлия Нацкевич, директор центра "Снейл" (г. Омск)Юлия Нацкевич, директор центра дополнительного образования «Снейл», г. Омск.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2019 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх