Роботы-муравьи научились прыгать, чтобы преодолевать препятствия в команде

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны вдохновились ползающими насекомыми, которые с помощью челюстей перепрыгивают с одного листа на другой.

Роботы-муравьи Tribots

Роботы Tribots совсем не похожи на муравьев. Они имеют высоту около 5 см, весят по 10 граммов каждый, их можно сложить на плоский лист, а затем сложить в стиле оригами или киригами. Tribots полностью автономны, то есть имеют встроенную систему питания и управления, включая датчики расстояния, которые позволяют роботам обнаруживать препятствия и избегать их.

Используя два разных привода с памятью формы (пружина и защелка, аналогично тому, как работает муравьиная челюсть), Tribots могут перемещаться, используя множество различных техник, которые могут адаптироваться к местности, на которой они находятся, в том числе они умеют:

  • совершать вертикальный прыжок в высоту,
  • совершать горизонтальный прыжок,
  • делать сальто,
  • двигаться по рельефной местности с короткими прыжками (так называемая ходьба «flic-flac»),
  • ползать по ровным поверхностям.

Максимальный вертикальный прыжок Tribot составляет 14 см (в 2,5 раза больше его высоты), а по горизонтали он может прыгать примерно на 23 см (почти в 4 раза больше длины).

Роботы-оригами Tribots

Работая вместе, небольшие группы роботов могут выполнять задачи, которые один не может выполнить в одиночку. Одним из примеров является толкание тяжелого объекта. Для этой задачи понадобится пять Tribot: робот-лидер, два рабочих робота, робот-монитор для измерения расстояния, на которое был выдвинут объект, и робот-мессенджер для передачи сообщений вокруг препятствия.

Читайте о других роботах, корпус которых выполнен с применением японских техники оригами или киригами.

Источник: actu.epfl.ch.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2019 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх