Новые возможности программной среды TRIK Studio

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Роман Лучин, директор компании Кибертех рассказал, почему новая версия TRIK Studio — это практически уникальный инструмент для преподавателей робототехники. Программное обеспечение распространяется бесплатно.

trik-soft

В рамках Всероссийской Робототехнической Олимпиады 2019 компания Кибертех приняла участие в выставке, где представила новые стенды для уроков технологии, различные модели, методические материалы, провела серию мастер-классов, демонстрирующих новинки, появившимися в среде TRIK Studio 2019.3. Это уже третья версия, вышедшая с начала года.

Принципиально изменился процесс разработки. Теперь TRIK Studio обновляется каждые 2-3 месяца.

trik-2019

— Был полностью обновлен интерфейс и добавлено огромное количество полезных возможностей, о которых просили педагоги. В TRIK Studio всегда было возможным проводить имитационное моделирование и проводить виртуальные эксперименты. Это давало возможность детям выполнять домашние задания даже без роботов. В новых версиях принципиально изменилась имитация реальной физики. Обновлен движок имитационной модели и добавлены возможности использовать в имитационной модели банки, кегли, мячи. Сейчас возможно промоделировать такую задачу, как робофутбол.

Роман Лучин отметил, что очень важным дополнением является возможность подгружать поля. TRIK Studio уже имеет поля основных робототехнических соревнований, но можно добавить и свое. Это дает возможность не останавливать работу, даже если у детей нет оборудования: они находятся дома или в отъезде.

— Важно заметить, что на сайте полностью обновился раздел «Справка». Все новые изменения подробно описаны. Появилась возможность учителю составлять задания в виде файлов. Можно зафиксировать отельные блоки, создать сцену, чтобы ребенок мог открыть файл и используя неизменяемые блоки и неизменяемые части сцены мог выполнить конкретное задание. При этом появилась возможность делать автоматическую проверку корректности работы программы, чтобы ребенок еще до того, как показал работу преподавателю знал, правильно он сделал или нет.

Появилась возможность делать свои собственные блоки, сохранять их в виде подпрограммы, экспортировать библиотеки. Если преподавателю чего-то не хватало, то он теперь он может их добавить и начать образовательный процесс, используя инструменты-исполнители.

— TRIK Studio выпускает дистрибутив под Linux, Windows и Mac OS. Сейчас многие школы в приказном порядке переводят на Linux, а нормального инструментария, чтобы программировать под Linux практически нет. Мы снимаем эту проблему. Кроме того, появилась возможность использовать языки Паскаль, Python. Это развязывает руки преподавателю, и он может самостоятельно выстраивать образовательную канву. Если говорить про EV3, то появилась поддержка нескольких датчиков от сторонних производителей, которые не входили в набор. Для EV3 полностью автоматизирована загрузка файлов под Linux. В плане программирования на Java добавлена функция работы с видеоизображением.

Еще одной важной новинкой является плагин, который позволяет работать с платформой образовательного квадрокоптера «Пионер» от компании Геоскан.

Платформы, которые можно программировать в TRIK Studio:

  • ТРИК;
  • LEGO Mindstorms EV3;
  • LEGO Mindstorms NXT;
  • Квадрокоптер Пионер.

Осенью ожидается появление поддержки ардуиноподобного процессора, который тоже пользуется популярностью.

По словам Романа Лучина TRIK Studio превращается в уникальный инструмент, который позволяет работать с различными платформами в рамках одной среды и использовать разные языки программирования в зависимости от потребностей преподавателя.

— Это практически уникальный инструмент, как для разработки, так и образовательного процесса — говорит Роман Лучин. – Этот продукт доступен, бесплатен и распространяется в виде открытого исходного кода.

На сайте есть программы кружков, примеры проектов, база методических материалов постоянно пополняется. Разработчики планируют в скором времени выпустить книгу с описанием проектов. К новому учебному году выйдет большой объем новых методических материалов. Имеются электронные учебники, опубликованные на сайте Московской электронной школы. До конца года этот список будет расширен.

С чего начать знакомство с TRIK Studio?

Раздел сайта про образование https://trikset.com/education содержит презентации уроков, ссылки на онлайн курсы, инструкции по сборке роботов.

Где скачать TRIK Studio?

TRIK Studio 2019.3 под Windows https://dl.trikset.com/ts/trik-studio-installer_2019-i686.exe

TRIK Studio 2019.3 под Linux https://dl.trikset.com/ts/trik-studio-installer_2019-gnu64.run

TRIK Studio 2019.3 под macOS https://dl.trikset.com/ts/trik-studio-offline-mac-installer-2019.dmg

Что нового в TRIK Studio 2019.3

  • Обновлен дизайн и фирменный стиль.
  • Добавлена библиотека подпрограмм. Теперь вы можете сохранять подпрограммы, использовать их в других программах, экспортировать и импортировать коллекции подпрограмм, делать заготовки подпрограмм для занятий.
  • Появилась возможность добавления на сцену любых полей. Все популярные поля для образовательной робототехники можно найти в системной папке «field».
  • Добавлены подвижные кегли (банки) и мячи для решения таких задач, как «Кегельринг», «Большое путешествие» и футбол (перемещение объектов доступно при включенной реалистичной физики в виртуальной модели).
  • Добавлены новые блоки для работы с LEGO EV3, поддерживающие датчик Line Leader https://help.trikset.com/ev3-controller/blocks#line-leader.
  • Добавлен плагин для работы с квадрокоптером Геоскан Пионер.
  • Добавлены новые возможности JavaScript для ТРИК:
    — В текстовом редакторе появились поиск и замена строк.
    — Добавлена функция «getPhoto» для обработки изображений.

 

Share Button

Комментарии закрыты.

© 2014-2019 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх