Моральная стойкость и умение не поддаваться панике. Что помогло команде из Подмосковья пробиться на мировой этап WRO?

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

На прошлой неделе отобраны участники сборной России, которая поедет на мировой этап WRO. Федеральные учебно-тренировочные сборы по олимпиадной робототехнике проводились в Университете Иннополис. 

Десятиклассники из Подмосковья Андрей Пономарев и Александр Михненко набрали наибольшее количество очков за шесть дней серьезных испытаний: 30 баллов из 38 возможных, с большим отрывом от других прошедших тур команд. «Занимательная робототехника» узнала, как им удалось достичь такого результата.

Моральная стойкость и умение не поддаваться панике. Что помогло команде из Подмосковья пробиться на мировой этап WRO?

Юные робототехники — ученики Московской школы программистов, которая занимается обучением по разным IT-профилям: 82 курса по языкам программирования (Go, C++, Python, Java, C#, Kotlin), финтеху, блокчейну, машинному обучению, интернету вещей.

Андрей Пономарев рассказывает, что на подготовку времени тратили много: по половине дня ежедневно в течение примерно двух месяцев. Он четвертый год занимается робототехникой, в составе команды — третий.

— В робототехнике мне очень нравится то, что написанная мною программа может не просто выполняться в памяти вычислительной машины, а по настоящему взаимодействовать с окружающим миром (перемещаться в пространстве, смотреть и осязать датчиками и даже брать что-нибудь в ручки). Основная особенность нашего робота в том, что он реально работает, именно поэтому мы в сборной. Хотя, конечно, многое еще предстоит улучшить. Одна из сильных сторон нашего робота — плавные и аккуратные движения. Заметная его слабость — медленное выполнение задания.

Тренер команды Московской школы программистов Максим Шепелев поясняет, что робот будет переделан буквально с нуля. Нужно уменьшить время процентов на 20-30%, а с текущей конструкцией, по его мнению, это вряд ли уже возможно.

— Идеи, как переделать робота, у ребят уже есть — ему нужно полностью изменить механизм захвата, — рассказывает Максим. — Пока это самый медленный процесс, нужно добиться более высокой скорости забора и выгрузки объектов. Ребята участвуют в основной старшей категории WRO, тема этого года — «Умные города», а задача называется «Умная сеть». Нужно продемонстрировать с помощью робота развертывание в умном городе сети нового поколения 5G. Конечно, это только легенда, на деле LEGO-робот перевозит LEGO-кубики. Звучит, может быть, просто, однако для образовательной робототехники в строгих рамках LEGO Mindstorms именно эта задача является очень сложной.

Команда школьников из Москвы поедет на WRO 2019

Сборы участникам команды понравились и запомнились.

— На сборах, в основном, давали решать дополнительные задания, — говорит второй участник команды Александр Михненко. — Было 2 дня, когда команды обменивались опытом, и еще 1, когда каждой команде помогал тренер категории. Самым сложным был последний день. В тот день полностью поменяли задание. На сборах все команды были высокого уровня, и каждая могла бы представлять Россию на мировом этапе WRO. За время сборов в нашей категории сложилась очень теплая атмосфера, за которую их хочется поблагодарить.

Тренер поясняет, что Александр и Андрей были ко многому готовы:

— Ни одно задание не смогло их полностью застать врасплох — даже когда роботу нужно было манипулировать обычно статичными объектами, или когда один из объектов вообще пришлось выкинуть через край поля. Хорошо организованный код был их главным оружием. Сила нашей команды в моральной стойкости, умении не поддаваться панике и сосредоточено работать. Главное — это трудолюбие. Очень много работать, не покладая рук. В последние недели перед российским этапом олимпиады и ФУТС (федеральными учебно-тренеровочными сборами) у нас были ежедневные 6-8 часовые занятия.

Он отмечает, что все команды России очень сильные, на международном этапе они традиционно бывают в лидерах, на уровне с Таиландом и Малайзией, которых действительно стоит опасаться.

Началось формирование сборой России, которая поедет на мировой этап WRO

Максим рассказывает, что робот, которого готовила команда, точно езди по линии и без, плавно разгоняется и тормозит, точно определяет цвета, сложно с механической и программной точки зрения манипулирование объектами.

— Касательно последнего — робот должен взять небольшой объект в одной части полигона и отвезти в другую, где ему необходимо установить его правильной стороной в рамку буквально на полсантиметра большую, чем сам объект. Самое сложное — не просто выполнить эту задачу, а добиться 100% повторяемости 100% выполнения задачи, что очень важно, если вы хотите поехать на мировой этап. При этом программный код должен быть организован так, чтобы за очень короткое время можно было преобразовать его в соответствии с дополнительным заданием, которое может вообще полностью изменить условия основной задачи.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2019 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх