Ученые изобрели миниатюрный бесшумный насос для мягких роботов

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Инженеры разработали крошечный насос, который может сыграть большую роль в разработке автономных мягких роботов, легких экзоскелетов и умной одежды.

Ученые изобрели миниатюрный бесшумный насос для мягких роботов

Исследователи из Лаборатории мягких преобразователей EPFL (LMTS) и Лаборатории интеллектуальных систем (LIS) в сотрудничестве с исследователями из Технологического института Shibaura в Токио, Япония, разработали первый полностью мягкий насос — даже электроды являются гибкими. Насос полностью бесшумный и потребляет очень мало энергии, которую он получает от аккумуляторной батареи.

Мягкий и растягивающийся насос основан на механизме, используемом сегодня для циркуляции охлаждающей жидкости в таких системах, как суперкомпьютеры. Он имеет трубчатый канал диаметром 1 мм, внутри которого находятся ряды электродов. Насос заполнен диэлектрической жидкостью. При появлении напряжения, электроны прыгают с электродов на жидкость, давая некоторым молекулам электрический заряд. Эти молекулы впоследствии притягиваются к другим электродам, вытягивая вместе с ними оставшуюся жидкость через трубку.

Насос для мягкого робота

Исследователи успешно внедрили свой насос в роботизированный палец. Такие устройства широко используются в лабораториях мягкой робототехники. В настоящее время они сотрудничают с японской лабораторией Koichi Suzumori, которая занимается разработкой искусственных мышц и гибких экзоскелетов.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2019 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх