Российские студенты завоевали призовое место на международном конкурсе подводных роботов

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Накануне, 4 августа, в Сан-Диего (США) завершились международные соревнования по подводной робототехнике RoboSub 2019.

Российские студенты завоевали призовое место на международном конкурсе RoboSub

Команда Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИПМТ ДВО РАН)

RoboSub — соревнования автономных подводных роботов, которые ежегодно проходят на базе Центра космических и военно-морских систем США и объединяют студентов ведущих технических вузов мира.

В этом году участвовали 56 студенческих команд. Россию представляли:

  • команда Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИПМТ ДВО РАН);
  • команда Центра развития робототехники г. Владивосток.

Участники из ДВФУ и ИПМТ ДВО РАН привезли на чемпионат автономный необитаемый подводный аппарат Pandora, который умеет выполнять различные функции под водой. К примеру, он может распознавать отдельные предметы при помощи глаз-видеокамер, перевозить грузы, поднимать и сбрасывать их в определенном месте. Команда заняла второе место.

Мы отправились на RoboSub с модернизированным аппаратом Pandora, который был построен в начале 2019 года для соревнований SAUVC в Сингапуре. Конструкция и начинка робота хорошо показали себя, поэтому было принято решение взять его на RoboSub 2019. На аппарат установлен дополнительный компьютер, стереокамера переднего обзора, новый модуль обработки гидроакустических сигналов. В отличие от предыдущего года нам удалось пройти квалификацию удаленно. Это освободило от необходимости тратить тренировочные попытки на выполнение квалификационного задания. Появится больше возможностей для подготовки к полуфиналу,

— рассказал пресс-службе ДВФУ участник команды Андрей Махлярчук.

Команда Центра развития робототехники г. Владивосток

Команда Центра развития робототехники г. Владивосток

Команда Центра развития робототехники была второй по результатам полуфинала, опередив такие университеты как Калтех, Корнелл и ДВФУ. Но в финале участники не рассчитали свои силы и не смогли попасть в призеры. Зато команда стала призером в номинации за лучшее командное видео.

Первое место на RoboSub 2019 заняла команда Харбинского инженерного ниверситета (Китай).

Финал RoboSub 2019:

Фото — Илья Яськов (facebook), Сергей Мун (facebook).

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2019 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх