Российские школьники завоевали первое место на RobotChallenge 2019 в категории Lego Line Follower

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

В Пекине завершилось одно из крупнейших в мире соревнований по робототехнике — RobotChallenge. Российские школьники завоевали золото в категории Lego Line Follower (гонки Lego-роботов по линии).

Российские школьники завоевали первое место на RobotChallenge 2019

Масштабные соревнования по робототехнике RobotChallenge-2019 проходили с 9 по 11 августа в Пекине. В программе этого года предусматривалась борьба в 8 номинациях. Всего в соревнованиях принимали участие около 4000 команд со всего мира. В состав российской команды «РобоНикель» вошли 14 учеников и 7 тренеров из городов, где развивается образовательный проект: Норильск, Дудинка, Заполярный, Чита, Мончегорск и Никель.

Участие в RobotChallenge для команды «РобоНикель» стало вторым по счету – год назад ученики уже летали на соревнования. Тогда это было скорее знакомство с мероприятием такого уровня, и команда состояла всего из 7 человек. В этом году был произведен отбор лучших участников из 500 учеников программы «РобоНикель». За неделю до соревнований команда готовилась к выступлениям под руководством опытных педагогов во главе с ведущим тренером по робототехнике Павлом Томшиным.

Для участия в соревнованиях ребята вместе с преподавателями выбрали сложные категории – Robot Sumo, где, как в настоящем сумо, роботы-участники разных весовых категорий должны были вытолкнуть оппонента за пределы круга, Robot Bowling, где правила те же, что и в настоящем боулинге – выбить страйк, и Lego Line Follower, где целью было проехать путь за минимальное время, не съезжая с линии.

Самое непредсказуемое задание соревнований, в которым приняли участие ученики – Unknown Mission. Детали задания участники узнали лишь в день соревнований. В этом году правила Unknown Mission были схожи с игрой «Крестики-нолики». На поле размером 80 на 180 см располагалась зона старта робота, где было нарисовано поле из 9 квадратов в виде игры. Цель робота была поставить цилиндры так, чтобы они образовывали диагональ или вертикаль. На создание робота, который учитывал несколько комбинаций было отведено 2,5 часа. Сложность заданию прибавлял тот факт, что все условия были прописаны на английском языке.

На соревнованиях большая часть участников представляла Азию, и участие российских команд привлекло к себе большое внимание. Фуррор произвела команда Романа Голятина и его тренера Александра Сергеева из Читы. Роман занял 1 место в категории Lego Line Follower – Senior. Его робот преодолел трассу за 20,5 секунд и опередил соперников из 73 команд разных стран.

Команда «РобоНикель» завоевала золото на крупнейших международных робототехнических соревнованиях RobotChallenge 2019

Еще один ученик из Читы Богатырев Матвей занял 5 место в Lego Line Follower – Junior, обогнав 273 соперника. Многие команды завоевали дипломы 1 и 2 степени, что также является немаловажным показателем серьезной подготовки участников.

Читайте также о соревнованиях RobotChallenge 2018.

Справка:

Программа «Робоникель» – совместный образовательный проект горно-металлургической компании «Норникель» и школы робототехники «Cyber Class». Проект предусматривает развитие инфраструктуры образовательной робототехники в северных и удаленных регионах России с целью формирования кадров для высокотехнологичных профессий будущего.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2019 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх