Какие мастер-классы проведут на фестивале Rukami детские технопарки Москвы?

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Десять московских детских технопарков примут участие в фестивале идей и технологий Rukami на ВДНХ и проведут различные мастер-классы, сообщает официальный сайт мэра Москвы. Главной темой фестиваля станет «Цифровая эволюция: трансформация, которая определяет будущее».

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин

>>Что за проект Rukami?

Фестиваль пройдет на площади Промышленности ВДНХ впервые. Ключевой темой станет цифровая эволюция — технологическая трансформация окружающей среды с участием тех, кто определяет будущее.

Мастер-классы проведут 31 августа и 1 сентября. Продолжительность занятий — около 45 минут. Для участия нужно зарегистрироваться.

Собрать космический аппарат и закодировать информацию

Протестировать тренажеры виртуальной реальности, разработанные слушателями технопарка и студентами, можно будет на стенде детского технопарка равных возможностей Российского государственного социального университета. Также ребята смогут познакомиться с мобильной робототехникой и научиться управлять мобильными роботами с помощью смартфона. Кроме того, участники смогут отсканировать себя, сохранить полученную модель, а затем распечатать персональную статуэтку на 3D-принтере.

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин

Сотрудники детского анимационного технопарка «Калибр» обучат компьютерной анимации на мастер-классе «Основы левел-дизайна» (создание уровней для игр). Посетители этой площадки попробуют сделать 3D-карту виртуальной реальности из готовых цифровых объектов, настроить свет, туман и другие эффекты.

Собрать космический аппарат, подключить датчики, проверить свои силы в программировании и узнать об устройстве бортовых систем предложит детский технопарк «Кванториум». На его площадке разместят проект-стенд для запуска моделей ракет, разработанный командой слушателей технопарка — школьников в возрасте от 12 до 16 лет.

Детские технопарки проведут мастер-классы на фестивале идей и технологий Rukami на ВДНХ

Также можно будет создать экологически чистый транспорт с использованием энергии солнца, химических реакций и механической энергии. А участники квеста по схемотехнике и электронике смогут закодировать информацию с помощью азбуки Морзе и потренироваться распознавать фразы, зашифрованные другими. Кроме того, технопарк проведет мастер-классы по нанотехнологиям и новаторскому промышленному дизайну.

Тех, кто интересуется кино и увлекается видеоблогерством, детский технопарк «Вертикальный взлет» приглашает на занятие по видеопроизводству. Участники освоят технологии создания фильма, настройки камеры, записи звука, монтажа и цветокоррекции. А на мастер-классе по VR/AR расскажут о возможностях применения виртуальной и дополненной реальности в повседневной жизни, научат съемке 360 (VR) фотографий и презентации 3D-модели в дополненной реальности без программирования. Также этот технопарк представит новаторский проект «Симулятор виртуальных прогулок», позволяющий «прокатиться» на велосипеде по марсианской поверхности.

Детские технопарки проведут мастер-классы на фестивале идей и технологий Rukami на ВДНХ

На мастер-классах детского технопарка центра развития инжиниринга при Московском политехе юные программисты попробуют написать свой первый код на Python — языке, с которым работают Google и YouTube. Также будет возможность произвести установку и настройку компонентов транспортного средства с помощью конструктора Educar.

Детский технопарк «Кулибин Про» предложит собрать и запрограммировать робота с помощью другого конструктора — Lego WeDo.

На мастер-классе детского технопарка «Смарт-парк» ребята узнают о принципе работы интеллектуального датчика оборотов на основе эффекта Холла, а также смогут совершить интерактивную VR-экскурсию на микроэлектронное производство.

Детский технопарк МФЮА (Московского финансово-юридического университета) «Наукоград» предложит развить навыки в архитектуре, дизайне и робототехнике, «Инжинириум МГТУ имени Н.Э. Баумана» проведет лекцию о композиционных материалах, а детский технопарк «Мосгормаш» — мастер-классы по созданию панорам, изготовлению брелока на 3D-принтере и работе с солнечной батареей и платой Arduino UNO.

Детские технопарки проведут мастер-классы на фестивале идей и технологий Rukami на ВДНХ

«Концепция детских технопарков Москвы полностью соответствует идее фестиваля — концентрация возможностей для технического творчества стимулирует слушателей на разработку преобразующих решений в передовых сферах. Запрос на развитие детской изобретательской активности в столице высокий — сегодня детские технопарки открыты во всех округах столицы. Ежегодно в 15 таких технопарках обучаются порядка 80 тысяч школьников почти по 30 инновационным направлениям. Слушатели не только получают актуальные знания, но и разрабатывают полноценные решения, которые могут быть востребованы на реальных предприятиях. Кроме того, выпускники детских технопарков могут получить дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в профильный вуз», — отметил руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

Международный фестиваль идей и технологий Rukami пройдет с 31 августа по 1 сентября 2019. Его главная тема — «Цифровая эволюция: трансформация, которая определяет будущее». Гости смогут окунуться в мир будущего: создать невероятные устройства, посетить разнообразные мастер-классы, оценить технологические перформансы и арт-инсталляции, а самое главное — открыть для себя мир технического творчества.

Rukami — это некоммерческий проект, инициированный АО «РВК» и реализуемый Фондом поддержки проектов НТИ как ключевой проект дорожной карты Кружкового движения НТИ.

>>Подробнее о проекте Rukami.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2019 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх