Хакнуть себя и завести робознакомства: идем на фестиваль RUKAMI

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

На два дня — 31 августа и 1 сентября — изобретатели и технологические энтузиасты со всей страны соберутся в Москве, чтобы обменяться идеями и найти вдохновение для новых проектов.

Хакнуть себя и завести робознакомства: идем на фестиваль RUKAMI

Мейкеры и гости фестиваля Rukami, одного из ключевых проектов НТИ, вместе будут создавать невероятные устройства, инсталляции и перфомансы. В зоне «Человек» можно будет в режиме реального времени участвовать в лабораторной работе и выделить экстракт ДНК из окружающих предметов, собрать простейшие датчики визуализации и анализа биосигналов, создать.  3D-модели биологических тканей, на время стать конструктором бионических протезов и нейроинтерфейсов. Каждый желающий сможет поиграть в нейроигры, увидеть мир глазами людей с ограниченными возможностями,  освоить базовые навыки программирования в VR-среде и собрать собственный искусственный интеллект.

«Цифровизация проникает во все сферы нашей жизни. Современные технологии позволяют не только лучше понять себя, но и подсказывают, как совершенствовать свой организм и его физические параметры. Поэтому мы решили посмотреть на цифровизацию homo sapiens с трех сторон: биохакинг, киборгизация и человек в виртуальной среде — и представить, какими мы можем быть в будущем», — объясняет руководитель проекта Rukami, директор центра поддержки проектов по развитию талантов АО «РВК» Наталья Смелкова.

Трек «Человек» объединит мейкеров, изобретателей и участников кружкового движения, которые увлечены познанием и расширением интеллектуальных и физических возможностей человека. В треке представлены инновационные изобретения в области био- и нейротехнологий, бионики и современных медицинских исследований, инклюзивных технологических проектов, цифровых технологий сенсорного восприятия, виртуальной и дополненной реальности, технологий искусственного интеллекта.

Гости фестиваля смогут не только больше узнать о границах своих возможностей, но и попробовать себя в роли мейкеров, приобретая «супер-способности» при помощи технологий: сконструировать носимую электронику для мониторинга состояния своего здоровья и уровня стресса; пройти нагрузочное тестирование и нейродиагностику функций памяти, внимания        и скорости реакции; собрать собственный экзоскелет и бионический протез; передать свое касание по Wi-Fi; увидеть предметы при помощи бионических глаз; освоить управление объектами «силой мысли» и даже получить диплом нейропилота.

BiTronics Lab — разработчик образовательных решений в области нейротехнологий для школьников и студентов — представит конструкторы       и цифровые лаборатории, которые помогут сделать первые шаги в изучении основ физиологии человека, программирования, создании человеко-машинных интерфейсов. Специалисты Лаборатории биохакинга протестируют состояние здоровья посетителей при помощи современных технологических методов диагностики. Мейкеры кружкового движения научат, как использовать собственный смартфон или программируемые часы AT-Watch для мониторинга важнейших медицинских показателей.

Хакнуть себя и завести робознакомства: идем на фестиваль RUKAMI

За нейротренировки на фестивале Rukami будет отвечать проект Викиум— нейротренажеры, развивающие важнейшие интеллектуальные функции мозга. Нейроботикс проведет обучение и гоночные соревнования для нейропилотов.  Нейрочат представит внедренные разработки для сетевого общения людей без необходимости ручного ввода текста.

Для тех, кто уже живет в виртуальной реальности, в зоне Детского парка равных возможностей РГСУ можно будет отсканировать себя, сохранив свою копию на флеш-карту или распечатав ее на 3D-принтере. Центр НТИ Дальневосточного федерального университета по виртуальной и дополненной реальности и компания СТЕМ-игры продемонстрируют свои образовательные программы — химические эксперименты в виртуальной лаборатории. Иркутский государственный университет создаст гибридную реальность, где физический и цифровой объекты будут существовать и взаимодействовать в реальном времени. Московский Политехнический университет предложит посетителям прикоснуться друг к другу по wi-fi с помощью тактильного коммуникатора. Команда также покажет динамическую панель Брайля, созданную для того, чтобы упростить коммуникацию слабовидящих людей с внешним миром и средой. Проект Sensory Lab создаст парфюмерию на основе сенсорного мониторинга реакции. Умные помощники Робин и Чарли от проекта Сенсор-Тех помогут распознать лица и объекты, а речь преобразуют в текст шрифтом Брайля. Очки VoiceVision позволят увидеть, как «звучат» окружающие нас предметы. Популярный проект Кибатлетика покажет преимущества бионических протезов на практике.

Rukami — это некоммерческий проект, инициированный АО «РВК» и реализуемый Фондом поддержки проектов НТИ как ключевой проект дорожной карты Кружкового движения НТИ.

Текст и фото предоставлены Пресс-службой фестиваля идей и технологий Rukami. Читайте о проекте Rukami подробнее.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2019 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх