Российский рынок промышленных роботов вырос на 42%

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Такие данные публикуют Ведомости со ссылкой на Национальную ассоциацию участников рынка робототехники (НАУРР) и данные Международной робототехнической федерации (IFR).

Российский рынок промышленных роботов вырос на 42%

Несмотря на то, что рынок промышленных роботов в России увеличился более, чем на 40%, степень роботизации в стране заметно отстает от мировых лидеров. Так например, в Сингапуре, занявшем в рейтинге 1 место, 831 робот приходится на 10 000 работников промышленности. В России этот показатель всего 5 роботов на 10 000 сотрудников. Среднемировое соотношение — 99 на 10 000.

Самая большая доля роботов приходится в России на автомобильную промышленность (30-40%). В прошлом году автопром приобрел 390 роботов. При этом подавляющее число установленных роботов в стране во всех отраслях — зарубежные. Только 4% приходятся на российских роботов. Это связано с медленным развитием робототехники в России.

С данными, приведенными в публикации не согласны эксперты-робототехники.

— Во-первых, данные НАУРР и IFR некорректны, — пишет на Facebook руководитель Лаборатории робототехники Сбербанка Альберт Ефимов. — Экспертно, удалось выяснить что почти все поставщики лукавят при продаже роботов в Россию и указывают место назначения Восточная Европа, хотя роботы идут в Россию. Реальный уровень продаж роботов в России выше. И это хорошо. Во-вторых, период амортизации роботов — 5 лет минимально (на самом деле 15). Таким образом, роботов в России около 10-15 тыс штук сейчас работает на разных предприятиях.

Статистику предлагает поправить и Тимур Идиатуллов, руководитель образовательной программы «Киберфизические системы» Московского Политеха:

— В этой статистике есть еще кое-что не показанное. Довольно значительная часть из этой тысячи (около сотни, полагаю) — роботы, проданные в учебные заведения. Фактически, они эквивалентны в таком случае разным «учебным роботам», просто очень дорогим. А вот «учебных роботов» уровня Dobot’ов в России тоже ведь очень много. Нужно добавить. Вот и поправится статистика.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2019 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх