7 главных вопросов при выборе кружка робототехники для ребенка

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Продолжаем серию статей, посвященных выбору секций дополнительного образования. Если ребенок увлеченно собирает конструкторы и проявляет интерес к технике, то один из вариантов для него – кружок робототехники. Как выбрать самый подходящий? Что является самым важным при выборе: стоимость, расположение, репутация или что-то другое? Редакция Центра развития робототехники г. Владивосток выделила признаки, по которым родители могут определить качественный кружок.

Как выбрать кружок робототехники для ребенка?

Наиболее ценным в начале любой деятельности является интерес ребенка. Если ребенок потеряет интерес к чему-то, то потом очень сложно его снова заинтересовать этим. И даже если ребенок только начинает знакомиться с робототехникой, нужно сразу задуматься о качестве обучения, чтобы интерес не был потерян в самом начале. Конечно, важно и то, чему научится ребенок, будут ли эти знания и навыки актуальны и полезны в жизни.

Очевидно, что нужны «маркеры», которые помогут родителю понять, будет ли ребенку интересно и чему он научится за время занятий.

В Центре развития робототехники г. Владивосток решили помочь родителям и выделили наиболее простые внешние «маркеры», с помощью которых можно определить качественный кружок.

Ответив на эти вопросы, вы будете иметь неплохое представление о заведении, сможете понять, стремится ли кружок получить прибыль только путем развлечения или имеет основу, цель и ценности, нужные для качественного образования.

#1 Достижения учеников

Показывают ли ученики секции высокие результаты? Какие перспективы у ребенка?

#2 Количество учеников в кружке

Сколько детей занимается кружке? Нравится ли им? Сколько филиалов у кружка?

#3 Условия для участия в соревнованиях

Оплачивает ли организация перелеты, проживание и питание, когда дети отправляются на соревнования?

#4 Система оценивания учеников

Следят ли за успехами учеников? Подбирают ли уровень сложности программы?

#5 Наличие образовательной программы

Связаны ли уроки между собой? Есть ли развитие при длительном посещении кружка? Важно, чтобы к образовательному процессу организация подошла качественно, а не приглашала на занятия «просто пособирать Lego».

#6 Восполнение пропущенных занятий

Можно ли пройти пропущенные темы, например, если болеешь или уезжаешь?

#7 Нацеленность программы на будущее ребенка

Получит ли ребенок навыки для будущей профессии? Знают ли в кружке, какие это навыки? Возможно, кружок взаимодействуют с ВУЗами, потенциальными работодателями.

***

Ищете кружок робототехники в Москве? Мы собрали в одной удобной таблице сразу три десятка курсов робототехники для детей в столице. Ищете кружок робототехники в Санкт-ПетербургеВам сюда. Для поиска секции робототехники в других регионах — смотрите здесь!

***

О центре развития робототехники г. Влаивосток

Центр развития робототехники г. Владивосток создан и развивается с учетом перечисленных семи маркеров. Понимание инженерных задач лежит в основе разработанных программ. Все направления взаимосвязаны, программа идет «от простого к сложному». Организаторы уверены, что качество зависит от компетентности организации. А когда есть качество, обязательно будет хороший результат. Так, ученики Центра развития робототехники на последней всероссийской робототехнической олимпиаде в июне 2019 (г. Иннополис) завоевали 6 комплектов медалей: 3 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовый. На последних международных соревнованиях по подводной робототехнике International MATE ROV Competition в июне 2019 (г. Кингспорт, США) сборная Центра завоевала серебро. Всего же за 5 лет работы ученики Центра завоевали более 250 наград на региональных, всероссийских и международных соревнованиях. При этом все перелеты и проживание учеников оплачивались Центром развития робототехники и спонсорами. Поэтому все талантливые ребята смогли выступить на крупных всероссийских и всемирных соревнованиях.

В Центре обучается около 2500 учеников в 12 филиалах по Дальнему Востоку. Каждый год количество учеников и филиалов растет. Обучение в Центре проходит по собственным методическим материалам: разработано 45 программ обучения, а это более 600 планов занятий. Все занятия взаимосвязаны, поэтому если ребенок пропускает занятие, то для него предусмотрена возможность отработки пропущенной темы, чтобы при усвоении программы не возникало пробелов.

Рекомендуем прочитать:

Источник: Центр развития робототехники г. Владивосток.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2019 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх