Робот-уборщик разработали воспитанники Фонда Андрея Мельниченко в «Сириусе»

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

В образовательном центре «Сириус» (г. Сочи) завершилась первая Международная Осенняя проектная школа Фонда Андрея Мельниченко. Команда молодых изобретателей создала прототип робота-уборщика, сообщили «Занимательной робототехнике» представители Фонда.

Прототип робота-уборщика

В команду молодых изобретателей-воспитанников Фонда Андрея Мельниченко вошли Савелий Айнулин, Павел Данилов и Евгений Повернов (филиал ЦДНИТТ «Наследники Ползунова», г. Бийск), Данила Амелин и Юлия Шевченко (ЦДНИТТ «Квант», г. Новомосковск), Артем Бжитских и Михаил Чернов (ЦДНИТТ, г. Киселевска). Ребята создали прототип робота-уборщика, собирающего лежащие на полу вещи.

В основе конструкции робота лежит перемещающаяся платформа с установленным на ней бункером и клешней. Робот перемещается по помещению и с помощью датчиков отслеживает наличие лежащих на полу вещей. При обнаружении брошенного предмета, он захватывает его клешней и перемещает в бункер. Кроме этого, робот оснащен подсистемой защиты от столкновения со стенами или вертикальными препятствиями.

Прототип робота-уборщика

Для реализации проекта ребята провели анализ рынка, рассмотрели аналоги, разработали структурную схему, выбрали элементную базу, разработали чертеж корпуса и блок-схему алгоритма работы робота, выполнили сборку, провели комплексное тестирование и экономическое обоснование своего изобретения.

Элементная база, описывающая структурную схему робота, которую ребята использовали для проекта, включала источник питания, соединительные провода, моторы, колеса, сервоприводы Tower Pro MG995, ультразвуковые датчики HC-SRO4, плату Arduino Nano и другие компоненты.

В дальнейшем юные инженеры планируют усовершенствовать разработанный прототип: добавить зоны, в которых поиск предметов запрещен, исключить погрешность перемещений, связанную с неравномерностью вращения колес, пересмотреть конструкцию клешни, предусмотреть систему зарядки робота, оптимизировать траекторию движения с учетом препятствий и лестниц, внедрить датчик реагирования на животных, усилить конструкцию, предусмотреть контроль переполнения бункера и выгрузку собранных вещей в лоток и рассмотреть варианты объединения с роботом пылесосом.

Прототип робота-уборщика

В Международной Осенней проектной школе Фонда Андрея Мельниченко приняли участие российские и китайские школьники. Нашу страну представляли учащиеся центров детского научного и инженерно-технического творчества, созданных Фондом Андрея Мельниченко в регионах присутствия компаний Еврохим, СУЭК и СГК, а Китай – воспитанники Фонда имени Сун Цинлин. По итогам были разработан не только робот-уборщик, но и другие прототипов проектов: часы, заряжающиеся с помощью элементов Пельтье, автоматическая система доступа на основе технологии распознавания лиц, табурет для комфортного проведения работ на разных уровнях высоты, устройство-таблетница «TabletOK», позволяющая больным, благодаря специальным таймеру и датчикам, вовремя и в необходимых дозах принимать лекарства, приспособление «Assistant travel», помогающее слепым людям безопасно самостоятельно передвигаться, универсальная коробка для транспортировки вещей с возможностью расширения внутреннего объема, самозатягивающаяся медицинская шина и другие изобретения.

Международная Осенняя проектная школа Фонда Андрея Мельниченко

Справка:

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.

В 2017-2019 гг. в рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты 9 центров детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерово, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске. В них более 3000 школьников 5-11 классов углубленно изучают дисциплины естественнонаучного цикла.

Для этого Фондом Андрея Мельниченко создаются все необходимые условия: оборудуются учебные классы и лаборатории, приглашаются лучшие преподаватели из школ и вузов регионов, занятия для всех учащихся бесплатны.

Share Button

Один комментарий к статье “Робот-уборщик разработали воспитанники Фонда Андрея Мельниченко в «Сириусе»”

  1. Агния

    23.09.2019

    Хорошее, доброе дело. Побольше бы таких фондов стране.

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2019 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх