Преподаватель Университета Иннополис получил 16,2 миллионов рублей на развитие робототехники

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Старший научный сотрудник Центра технологий компонентов робототехники и мехатроники Сергей Савин выиграл грант президента России для молодых ученых-кандидатов наук в 1,2 миллиона рублей и 15 миллионов рублей от Российского научного фонда.

Преподаватель Университета Иннополис получил 16,2 миллионов рублей на развитие робототехники

Сергей Савин стал одним из 80 обладателей гранта президента России для молодых российских ученых-кандидатов наук в области технических и инженерных наук. Вместе со студентами 4 курса бакалавриата исследователь разработает методы управления конечностями шагающих роботов, которые будут применены для управления антропоморфным роботом AR-601M. Робот должен научиться передвигаться по ровной и неровной поверхности, перешагивать препятствия и взаимодействовать с объектами окружения. Для этих целей команда также разрабатывает инструменты прогнозирования (предикторы) сил реакций опорной поверхности.

Антропоморфный робот AR-601M

Сергей Савин:

Проект, посвященный нейронным сетям в управлении шагающими роботами, — моя первая разработка в Университете Иннополис. Ко мне присоединились студенты Алек и Эдуард: оба с хорошими знаниями в машинном обучении и анализе данных. Их участие ускорило работу по проекту. Для меня особенно важно, что мой первый проект в Университете Иннополис начался с совместной работы со студентами ИТ-вуза. Мы планируем его закончить в 2020 году.

Человекоподобные роботы в Университете Иннополис

В рамках второго проекта при поддержке РНФ команда исследователей Центра технологий компонентов робототехники и мехатроники Университета Иннополис под руководством Сергея Савина разработает математический аппарат для моделирования и управления тенсегрити-роботами. Команда проектирует опытные образцы таких роботов и проводит экспериментальные исследования.

Тенсегрити-роботы — это конструкции из стержней, работающих на сжатие, и растягиваемых тросов. При этом стержни не соприкасаются друг с другом, но висят в пространстве, а их относительное положение фиксируется тросами, в результате чего ни один из стержней не работает на изгиб. Такие конструкции без труда перемещаются по ровной поверхности, катятся вниз и поднимаются вверх по склонам. В будущем тенсегрити-роботы помогут людям в исследовании космоса и во время операций в труднодоступных местах на Земле.

Тенсегрити-роботы в Иннополисе

Поддержку от РНФ команда получила в рамках конкурса грантов для научных групп под руководством молодых ученых. Всего по инженерным наукам на поддержку от фонда претендовали 258 команд ученых из России, а получили деньги на исследование только 66.

Это моя первая большая международная работа. Над ним сейчас работают люди из нескольких университетов с различными навыками и опытом: от специалистов в новых типах приводов до исследователей автономного транспорта, от теоретиков в области управления до специалистов в машинном обучении, — поясняет Сергей.

Справка

Центр технологий компонентов робототехники и мехатроники на базе Университета Иннополис открылся в июне 2018 года в рамках Национальной технологической инициативы при поддержке РВК. В центре работают 5 лабораторий, которые занимаются изучением и разработками в области антропоморфной и промышленной робототехники, беспилотного транспорта и летательных средств, нейронауки, искусственного интеллекта и др. В консорциум центра входят 56 партнеров — ведущие вузы и академические институты страны, крупные индустриальные предприятия, а также зарубежные партнеры. В мае 2019 года специалисты центра вместе с членами консорциума презентовали дорожную карту развития робототехники и сенсорики в России до 2024 года. Согласно документу, на развитие робототехники в России требуется более 130 млрд рублей.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2019 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх