Зарубежные поездки и развитие креативности. Почему подростки стремятся принять участие в соревнованиях FIRST

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Бывшие и нынешние участники международных соревнований FIRST рассказали, что им дали занятия робототехникой и участие в чемпионатах.

Почему подростки стремятся принять участие в робототехнических соревнованиях FIRST

FIRST — массовые и популярные международные робототехнические соревнования по робототехнике для разных возрастов:

  • Junior FIRST LEGO League (Jr FLL) для детей 6-9 лет,
  • FIRST LEGO Legue (FLL), 9-14 лет,
  • FIRST Tech Challenge (FTC), 14-18 лет,
  • FIRST Robotics Competition (FRC), 14-18 лет.

FIRST — аббревиатура от «For Inspiration and Recognition of Science and Technology», что означает «для вдохновения и признания науки и техники». 


Александр Холкин из команды «Лаборатория по робототехнике «Инженеры будущего» из города Красноярска уже пятый сезон участвует в FIRST. Его напарник Александр Ремизов — только второй сезон. Он в прошлом году побывал на соревованиях FIRST в Сиднее, где занял второе место в категории FLL проектная деятельность.

— Я побывал на пяти международных соревнованиях и в трех из них занял призовые места. Последняя награда, которую мы получили, была месяц назад. Мы ездили в Сидней на открытые международные соревнования и получили второе место за инновационную идею проекта.

Робототехника дает мне преимущество по программированию, инженерной мысли, проектированию и развивает креативность.

Александр Холкин и Александр Ремизов

Александр Холкин и Александр Ремизов

Федор Тимохов впервые принял участие в FIRST в 2012 году. Его команда прошла региональный отбор, а затем заняла 1 место. На следующий год команда заняла 2 место в номинации FLL «Игра».

— Очень заметно выросло количество команд на FIRST в тот год (2012 — примред.), все начали подключаться. Это было интереснее. Потом наша команда перешла из FLL в FTC. Первый год мы дошли до российского уровня, в полуфинале проиграли команде из Иркутска, которые потом стали чемпионами России. Интересный опыт работы с железом, металлом, крутить болтики, гайки. Последнее мое участие было в 2017 году на открытых международных соревнованиях в Израиле. Я очень ждал зарубежную поездку. Мы получили дополнительную награду за лучшую сборку в FTC.

Федор Тимохов

Федор Тимохов

Робототехникой Федор занимался с 5 класса до 2 курса колледжа. В 2019 году он стал участником национальной сборной чемпиоантата по профессиональному мастерству World Skills, хотя уже и в несвязанном с робототехникой навправлении. Как он поясняет, навыки, которые получил, занимаясь несколько лет робототехникой — командная работа, программирование, конструирование, работа с металлическими конструкторами в FTC — пригодились и в World Skills.

Робототехника дала мне возможность развиваться, не бояться чего-то нового, работать на специальном оборудовании, конструировать, проектировать, собирать, придумывать. Были даны основы электротехники.

Робототехника дает базу, а ребенок сам выбирает, куда дальше развиваться.

В этом году произошла смена национального оператора соревнований FIRST. Читайте также, какие изменения ждут FIRST в России.

Всероссийский робототехнический чемпионат FIRST пройдет в Красноярске в феврале 2020 года.

Всероссийский чемпионат по регламентам FIRST в 2019 году проходил в Перми.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2019 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх