Как научить робота ловить мух с быстротой хамелеона

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Инженеры из Университета Пердью предложили использовать накопление упругой энергии для расширения возможностей мягких роботов.

Как научить робота ловить мух с быстротой хамелеона

Инженеры из Университета Пердью разработали новый класс полностью мягких роботов и исполнительных механизмов, которые воссоздают мощные и высокоскоростные движения, используя накопленную упругую энергию. Эти роботы изготовлены с использованием растягивающихся полимеров, похожих на резиновые ленты, с внутренними пневматическими каналами, которые расширяются при повышении давления.

Ученые вдохновились пресмыкающимися и земноводными: хамелеонами, саламандрами и жабами. Один из созданных ими мягких роботов похож на их язык. В состоянии покоя робот максимально сжат, а затем резко вытягивается на длину в 5 раз превышающую первоначальную. При это он ловит муху. На это у робота уходит всего 120 миллисекунд.

Технология позволяет быстро захватывать и удерживать любые предметы, даже те, вес которых превышает вес робота в 100 раз.

Хамелеон — не единственный природный аналог, вдохновививший команду на создание мягких роботов. Исследователи создали и друигие механизмы. Например, мягкую роботизированную мухоловку Венеры, которая закрывается всего за 50 миллисекунд.

Животные часто становятся прототипами роботов. Почему инженеры любят копировать природу, читайте в этой статье.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2019 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх