Японский четырехногий робот научился взбираться по вертикальной лестнице

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Робот сам распознает поручни лестницы перед собой.

Японский четырехногий робот научился взбираться по вертикальной лестнице

Инженеры из Токийского столичного университета представили на конференции IROS 2019 новое умение четырехногого робота. У него есть простые захваты, которые позволяют ему взбираться по вертикальным лестницам. При этому они не мешают ему ходить. Ноги робота имеют 5 степеней свободы, на их концах есть датчики силы и касания, а также защелка для закрепления на лестнице.

Робот сам распознает поручни лестницы

Чтобы ориентироваться в пространстве, робот использует два лазерных дальномера и четыре времяпролетных камеры, расположенные на спине и на голове. Получая данные с различных датчиков, алгоритмы машинного обучения распознают поручни и рассчитывают, как оптимально их захватить. Пока роботу требуется обучение для каждой конкретной лестницы, но в планах инженеров сделать алгоритм универсальным.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2019 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх